404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 2018版《絲路花雨》在敦煌全球首演

2018版《絲路花雨》在敦煌全球首演

發佈時間:2018-05-03 11:43   來源: 新華網   作者:   責任編輯:文化中國

  演員在敦煌大劇院表演2018版《絲路花雨》(4月30日攝)。新華社發(李笑 攝)

  新華社蘭州5月1日電(記者周嘯天)“絲路綿綿傳友誼,花雨繽紛舞彩虹。”新版大型情景舞劇《絲路花雨》4月30日晚在敦煌大劇院全球首演,同時啟動在敦煌駐場演出季,預計年內將為20萬觀眾呈現以敦煌壁畫和古絲綢之路為題材的動人故事。

  新版《絲路花雨》結合2008年和2017年兩個版本,歷經半年時間重新修排而成。舞劇出品方之一、敦煌歡樂盛典文化旅遊發展有限公司董事長林忠益告訴新華社記者,新版《絲路花雨》配樂更宏大、服裝更現代,舞蹈段落也作出修改;這部舞劇以遊客為目標受眾,特別照顧到年輕人的審美習慣,增加了視覺衝擊力。

  從4月30日至12月底,新版《絲路花雨》將每晚在敦煌大劇院上演一場。在7月、8月和9月旅遊高峰期,劇院還將在每天下午3時加演一場。另外,這部情景舞劇2019年將在上海、廣州、重慶、成都等城市巡迴演出。

  《絲路花雨》取材自敦煌壁畫和絲綢之路,以和平與友誼為主題,講述敦煌畫工“神筆張”及女兒英娘與波斯商人患難與共、生死相交的故事。舞劇把瑰麗多彩的敦煌壁畫搬上舞臺,形象表現敦煌文化,歌頌絲綢之路沿線國家的人民友誼。

  林忠益預計,2018年底前至少將有20萬遊客觀看這部舞劇。

  《絲路花雨》最早編排于1979年,在全國各省市和海外共演出4000余場。舞劇雖取材于敦煌壁畫,但誕生近40年來很少到敦煌演出。談及把全球首演地選在敦煌,林忠益説,《絲路花雨》在外漂泊數十年後,終於“回家”了。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索