404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 如果愛,請如《詩經》般熱烈地愛

如果愛,請如《詩經》般熱烈地愛

發佈時間:2018-04-27 14:02   來源:人民網-文化頻道   作者:   責任編輯:文化中國

 

“《詩》三百

一言以蔽之

思無邪”

    這是孔子評價《詩經》的話——至情流溢,直寫衷曲,毫無偽托虛徐之意。

    有人説,雎鳩是離愛情最近的鳥,蒹葭是離愛情最近的草。三千多年後,蒹葭仍鬱鬱蔥蔥,雎鳩亦百囀千聲。《詩經》中的愛情是那樣的毫無保留,樸實純真,在經過了時光的淘洗之後,仍然繾綣美好。

    如果用一句話來形容《詩經》中的愛情,即是“情之起,思無邪”。無論是所愛之人可望不可及,還是男女二人的約會情趣,抑或是夫妻之間的瑣屑細語……《詩經》中描寫的愛情,就如同即將到來的夏天一般,是那樣的不加修飾,明朗熱烈。

 

靜女

靜女其姝,俟我于城隅。愛而不見,搔首踟躕。

靜女其孌,貽我彤管。彤管有煒,説懌女美。

自牧歸荑,洵美且異。匪女之為美,美人之貽。

 

    ——靜女其孌,貽我彤管。彤管有煒,説懌女美。

    孌,是美的意思。詩句是説,這個美貌的女孩,送給了我一根彤管。彤管有煒,就是説彤管光燦燦的;“説懌女美”,就是歡喜你的美貌。

    ——匪女之為美,美人之貽。

    這兩句是名句,意思是:並不是你這個荑草有什麼美的,只是因為這是美人送的,就比什麼都讓我開心。這種感情,我想經過青春期的男女都有,尤其是內向型的,就不需要我專門解釋了吧。

 

隰桑

隰桑有阿,其葉有難。既見君子,其樂如何。

隰桑有阿,其葉有沃。既見君子,雲何不樂。

隰桑有阿,其葉有幽。既見君子,德音孔膠。

心乎愛矣,遐不謂矣?中心藏之,何日忘之!

 

    ——隰桑有阿,其葉有難。既見君子,其樂如何。

    “其葉有難”的“難”,讀“婀娜”的“娜”,古音相近通假。詩通過桑樹起興,説在這美好的時刻,看見君子,我是多麼高興啊。

    ——心乎愛矣,遐不謂矣?中心藏之,何日忘之!

    第四章就是名句了。突然從前面纏綿反覆的咏嘆中跳出來,昇華全詩。我心裏愛慕這個男子,為什麼不對他表白呢?如今我將他藏在心裏,何曾有一天將他忘記?可謂感情至深。

    這一章也最符合青春男女的心思。我們每個人大概都經歷過,心裏喜歡某個人,但是因為種種原因,不敢或者不好意思表白。尤其對女性來説,喜歡一個男孩,要説出口,是要有一定勇氣的。所以,“中心藏之,何日忘之”,這樣美好的詩句,才會打動幾千年來的青年男女。

 

山有扶蘇

山有扶蘇,隰有荷華。不見子都,乃見狂且。

山有喬松,隰有遊龍。不見子充,乃見狡童。

 

    ——山有扶蘇,隰有荷華。不見子都,乃見狂且。

    扶蘇,指一種小樹木。這段詩是説:山上有扶蘇木,地裏有艷麗的荷花。在這美好的環境裏,我去約會,但是沒有見到美男子,只見到一個狂人。且,是語氣詞,沒有意義的。

    ——山有喬松,隰有遊龍。不見子充,乃見狡童。

    第二章是迴環往復的感嘆:遊龍,指一種草。詩句是説:我興衝衝跑來,卻沒有見到子充,只見到一個狡童。要注意的是,古代的“狡”字,也有身材挺拔、動作剛猛的意思。總之啊,狡童也是美男子,但不是女孩的意中人。

    這首詩,表面上看,是講一個女孩去約會,卻滿懷失望,所看到的,自己沒有感覺。但也可能是打情罵俏:“我沒見到帥哥,卻只見到你個狡獪的傢夥。”其實心裏美得不行。兩種解釋,都説得通,都表現了愛情美好的一面。這回沒相中,下回還有機會,反正青春勃發,來日方長。如果理解為相中了,但故意説反話,就更好理解了,這叫情趣。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索