文化首頁>>要聞>>字號:

我國數字閱讀市場規模突破150億元

發佈時間:2018-04-16 11:00:49  |  來源:新華網   |  作者:吳帥帥 張璇  |  責任編輯:鄭文媛

  中國音像與數字出版協會13日在杭州發佈的《2017年度數字閱讀白皮書》顯示,2017年我國數字閱讀市場規模達到152億元,同比增長26.7%。

  該白皮書發佈于2018中國數字閱讀大會。與會業內人士認為,近年來,我國數字閱讀市場規模增長趨於平穩。産業穩步增長背後是供需兩端創作者與用戶量、每人平均閱讀量等要素的同步增長。

  根據白皮書顯示,近3年,我國數字閱讀作者數量同比增長明顯、增幅加速。2017年數字閱讀作者數量達到784萬,同比增長30.2%。2016年、2015年的同比增幅分別為25.4%和23.5%。

  在需求端,2017年我國數字閱讀用戶規模達到3.78億人,同比增長13.37%。其中中年人群佔比達27.3%,佔比提升8.8%;老年人群佔比1.2%,佔比提升0.5%,這表明我國數字閱讀用戶年齡分佈更加分散,向全年齡段拓展。

  同時,2017年中國每人平均閱讀圖書數量也有了大幅提升。其中電子書達到10.1本,紙質書達到7.5本。

  值得一提的是,2017年,借著知識付費的“風口”,以音頻為主要傳播載體的知識付費服務發展迅猛,成為行業增長亮點,與傳統音頻類節目、有聲書一起推動有聲閱讀市場整體向前發展。2017年有聲閱讀市場規模達到40.6億元,同比增長39.7%。其中借助音頻媒介開展的綜合類知識付費服務貢獻了約10億元的收入規模,成為推動市場增長的中堅力量。

  白皮書同時顯示,2017年數字閱讀原創作品成為影視改編的重要創意來源。視頻網站自製劇創意來源中,文學改編佔比達52.1%,包括《歡樂頌2》《我的前半生》《人民的名義》等作品成為熱門IP。

  中國移動通訊集團有限公司副總裁沙躍家表示,中國移動咪咕閱讀用戶中有65%使用4G網路進行數字閱讀體驗。未來,隨著5G高速網的覆蓋、普及,將進一步推動了數字閱讀産業發展。

 

 

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞