404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 文化和旅遊部正式掛牌

文化和旅遊部正式掛牌

發佈時間:2018-04-09 10:03   來源:人民網-文化頻道   作者:   責任編輯:文化中國

原標題:文化和旅遊部正式掛牌:“詩”和“遠方”終於走在了一起

 

    4月8日上午,新組建的文化和旅遊部正式掛牌,雒樹剛任黨組書記、部長,李金早任黨組副書記、副部長。

    文化和旅遊部的主要職責是貫徹落實黨的文化工作方針政策,研究擬訂文化和旅遊工作政策措施,統籌規劃文化事業、文化産業、旅遊業發展,深入實施文化惠民工程,組織實施文化資源普查、挖掘和保護工作,維護各類文化市場包括旅遊市場秩序,加強對外文化交流,推動中華文化走出去等。

    那麼為什麼是“文化”和“旅遊”走在一起,而不是其他的例如“商務”“交通”等等同樣與旅遊有著密切關係的部門呢?組建文化和旅遊部,並不只是對文化和旅遊簡單地做了個加法,而是要相互促進、相得益彰。

文化和旅遊部

    大勢所趨:文旅聯姻、融合發展

    文化是旅遊的重要內涵,旅遊是文化的一種傳播載體。《2016—2022年中國文化旅遊市場分析及發展趨勢研究報告》顯示,2015年我國全年接待國內外旅遊人數為41.2億人次,偏好文化體驗遊的人群已經達到50.7%。

文化和旅遊部的組建,未來工作重點不是只抓“文”或者重視“旅”,而是融合發展,實現産業升級與消費升級。

實景演出《印象·劉三姐》劇照

    其實,“詩”和“遠方”之間的融合已經滲透到旅遊“吃住行遊購娛”的方方面面……

    以“住”為例,近幾年民宿成為旅遊市場一股風潮,民宿除了解決基本住宿外,還是地方文化與旅遊住宿的結合,地方特色與旅遊的結合愈加緊密。

    以“娛”為例,以前大家去旅遊,都被調侃是“上車睡覺,下車拍照”,而以實景演出為代表的旅遊演藝市場,得以讓傳統旅遊方式轉變成對文化的深度體驗。據《2016年中國旅遊演出市場報告》顯示,2016年全國共有旅遊演齣劇目232台,中國旅遊演出票房收入為43.03億元,同比增長20%。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索