404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 《王者之舞》熱力"起舞"

《王者之舞》熱力"起舞"

發佈時間:2018-03-30 10:50   來源:廣州日報   作者:   責任編輯:文化中國

原標題:《王者之舞》熱力"起舞" "世界舞王"邁克爾-弗萊利另一巔峰之作

 

  《王者之舞》

 

  《天鵝湖》

 

  《本初》

  成就了《大河之舞》舉世輝煌的“世界舞王”邁克爾·弗萊利,將攜他的另一部“巔峰之作”《王者之舞》蒞臨廣州,讓不少踢踏舞愛好者期待不已。實際上,近期將在廣州舞臺“起舞”的“舞王”並不鮮見。明後兩天,王媛媛將帶著其一手創立的北京當代芭蕾舞團,獻演兩部改編自名著的作品;6月,中國舞壇生力軍李翩翩、譚遠波將帶來《本初》,而享譽世界的俄羅斯芭蕾國家劇院也將帶來原汁原味的《天鵝湖》《胡桃夾子》……踢踏舞、現代舞、芭蕾舞,舞林“王者”在廣州舞臺熱力“起舞”。

  踢踏舞

  《王者之舞》要超越《大河之舞》

  “世界舞王”邁克爾·弗萊利的另一部巔峰之作

  成就了愛爾蘭踢踏舞《大河之舞》舉世輝煌的“世界舞王”邁克爾·弗萊利,即將攜他的另一部以超越《大河之舞》為目標的“巔峰之作”《王者之舞》展開中國巡演,于5月16日至5月18日,在廣州中山紀念堂為觀眾獻演3場具有好萊塢風情的踢踏舞秀。據悉,《王者之舞》無論在編舞、串場或舞臺佈置方面都一掃《大河之舞》的傳統風格,將愛爾蘭踢踏舞與搖滾、爵士等相融合,輔以頂尖的娛樂製作,以渾身是勁的火爆動感呈現在觀眾面前。

  弗萊利被譽為“愛爾蘭舞第一人”,百老彙為他在紐約42街區命名了“弗萊利大道”。他1958年出生在美國芝加哥的一個愛爾蘭移民家庭,人生經歷極富傳奇色彩。11歲時,母親開始帶他去學舞,老師説11歲才學舞已經太遲了。沒想到他竟然在17歲的時候拿到世界愛爾蘭舞蹈冠軍。高中畢業後,弗萊利子承父業做過一段時間的建築工人,後來加盟愛爾蘭“酋長”樂隊並隨之巡演,擔任舞者與長笛手。巡演期間,弗萊利一口氣拿遍13個國家(包括美國)的愛爾蘭舞蹈冠軍。上世紀九十年代,弗萊利如願以償,《大河之舞》和《王者之舞》兩部技驚世界的舞蹈作品相繼問世。

  “要把仍然留存在《大河之舞》當中的那些遺憾通通解決掉”

  實際上,《大河之舞》的創作之源是弗萊利創作的一段7分鐘的表演,富有節奏感與視覺衝擊力的表演震撼了每一位觀眾。很快,弗萊利和他的創作團隊以這段7分鐘錶演為主題,推出了整臺踢踏舞綜藝秀《大河之舞》。1995年,《大河之舞》在都柏林首演,一舉成功。

  就在《大河之舞》首演當年的10月,弗萊利因藝術創作上的分歧離開了“大河之舞”,並重新鼓起勇氣創編《王者之舞》,用對愛爾蘭踢踏舞的終極性創作,完成對自己人生的重新審視。1996年7月,《王者之舞》的首演再次選擇了都柏林焦點劇院,結果大獲成功。在第二年舉行的奧斯卡頒獎典禮上,《王者之舞》通過電視向全世界的10多億觀眾轉播,成為1997年美國票房收入最高的演出。1998年,《王者之舞》在英國溫布利體育館連續演出21場,場場爆滿,至今無人能打破此紀錄。在那以後,《王者之舞》成為全球最賣座的愛爾蘭舞劇。

  事實上,弗萊利的《大河之舞》與《王者之舞》兩部作品,前者更像一部帶有一定戲劇線索以及詩情畫意的舞蹈秀,而後者則是一個完整的故事,是用愛爾蘭舞蹈和愛爾蘭音樂來構築一部完整的舞劇:精靈的笛聲喚醒了森林中的萬物,在萬物滋生的過程中,愛情也在少女的心中成長,這時,兩個敵對的力量出現了,都在為爭奪美麗少女的芳心做著努力……最終善戰勝惡。

  説到《王者之舞》的創作初衷,弗萊利表示:“就是要超越《大河之舞》,不是為了報復,是要把仍然留存在《大河之舞》當中的那些遺憾通通解決掉。”

  現代舞

  《野草》《本初》接踵而來

  北京當代芭蕾舞團攜兩部作品來穗

  《夜宴》《夜鶯與玫瑰》《蓮》……廣州觀眾對王媛媛和北京當代芭蕾舞團早已不陌生。3月31日至4月1日,王媛媛將攜改編自名著的兩部作品《毒》和《野草》登陸廣州大劇院。

  熟悉王媛媛過去作品的觀眾都知道,她的舞蹈創作常依託一個文學原著基礎,這次的《毒》和《野草》亦不例外。前者是由奧地利聖玻爾滕藝術節委約創作的舞蹈,于去年首演,靈感來源於現代法國詩人波德萊爾的作品《惡之花》。後者改編自魯迅同名散文集。

  談到對題材的選擇,王媛媛認為,首先是讓她在某種時刻有所觸動、跟自己的內心相關作品,“讓我想要用自己的藝術手法來呈現對它的理解”。王媛媛透露,在創作《毒》的過程中,看到國外發生的恐怖襲擊事件,有所思考。而在創作《野草》的時候,王媛媛遇到了生活中的一些波折,“在挫折之中我無語又無奈,這時,文學作品能給我一種力量。”

  北京當代芭蕾舞團創立十年了,當代舞相對“小眾”,對於觀眾接受度的問題,王媛媛就表示,“你永遠無法滿足所有的觀眾,但是我相信會有觀眾跟隨你去思考。”

  不忘初心的舞劇《本初》

  作為友誼劇院“好戲100大惠演”的項目之一,6月8日,舞劇《本初》將在友誼劇院上演。這是中國舞壇生力軍李翩翩、譚遠波繼《本無》之後推出的又一全新力作,試圖藉著身體動作傳遞人類本真的初心。

  時間不語,你我不言,不言不語,身體在運動中産生聯繫。動作發生,能量消耗,潛移間引出一道無形的痕跡。不知不覺中,回歸生命本初,不茍言語,以身體運動,探尋表達過程;不求形式,任誠摯樸實,體悟內裏初衷。編舞在這部舞劇中向自我內心進行探索,表現出了一種別樣的情懷。雖然舞臺上只有一個雙球體的裝置,但光影和舞者的結合激發了觀者的情感共鳴。尤其值得一提的是,音樂家李帶果的音樂也為這部舞劇增色不少。

  芭蕾舞

  《天鵝湖》《胡桃夾子》魅力永存

  俄羅斯芭蕾國家劇院帶來《天鵝湖》《胡桃夾子》

  聞名世界的俄羅斯芭蕾國家劇院將於6月9日~10日再次造訪廣州,連續兩天在廣州友誼劇院和廣東省演藝中心大劇院,上演4場經典芭蕾舞劇《天鵝湖》《胡桃夾子》。這次演出也是國際芭蕾明星在中國的一次集匯,帶領觀眾在聆賞震撼心靈的音樂篇章的同時,重溫百年不朽的經典名劇。

  俄羅斯是芭蕾藝術的一個重要國度,古典芭蕾最重要的鼎盛階段就發生在俄羅斯。俄羅斯芭蕾國家劇院是俄羅斯國家文化部直屬領導的藝術團體,該劇院在成立之初便匯集了一大批經驗豐富、藝術精湛的芭蕾舞藝術家。該劇院曾在80多個國家和地區巡迴演出,媒體評價該團的表演“具有如此的強度和力度,仿佛超越了音樂和舞蹈的界限”。

  該劇院藝術總監弗耶契斯拉伕·米哈伊洛夫·戈爾傑耶夫是原莫斯科大劇院芭蕾舞團藝術編導,其表演特點是動作難度高並且富有激情、力度。戈爾傑耶夫很清楚傳統芭蕾舞的魅力來自對傳統文化的傳承。他帶領的舞團至今仍十分重視傳統芭蕾舞劇和古典傑作。

  《天鵝湖》作為世界芭蕾舞劇中的經典劇目,以其詩情畫意的舞蹈段落、單純凝練的童話故事、聖潔之至的天鵝短裙和直抵人心的音樂形象成為了永恒的經典。1998~1999年間,戈爾傑耶夫為俄羅斯芭蕾國家劇院排演了《天鵝湖》,既大量保留了傳統《天鵝湖》典雅、優美的風格,又有很多創造性的高難度表現。每幕音樂和舞蹈對場景的描寫非常完美,對每個角色性格和內心的刻畫也非常到位。看過眾多版本《天鵝湖》的觀眾都説這是“獨一無二的《天鵝湖》”。

  在柴可夫斯基的三部傳世之作中,《胡桃夾子》是其中最短、也是作曲家晚年最成熟的作品之一。自誕生以來,《胡桃夾子》差不多流傳了十余個版本,規模各有不同,編排亦相互迥異。作為俄羅斯具有一類演出資質的國家舞蹈團,俄羅斯芭蕾國家劇院一直有復興俄羅斯古典芭蕾劇目的傳統,《胡桃夾子》也是如此。戈爾傑耶夫便曾因成功扮演《胡桃夾子》中的王子一角,而被譽為“最成功的《胡桃夾子》王子扮演者”。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索