404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 原創音樂劇《花兒與號手》首演

原創音樂劇《花兒與號手》首演

發佈時間:2018-03-23 11:36   來源:光明網    作者:韓業庭   責任編輯:文化中國

 

  一部讚美紅色青春、謳歌長征精神的大型原創音樂劇《花兒與號手》3月19、20日晚在寧夏銀川首演。音樂劇《花兒與號手》是寧夏演藝集團歌舞劇院歷經三年精心打造的重點劇目,是國家藝術基金2017年度大型舞臺劇和作品資助項目。該劇的正式公演同時拉開寧夏演藝集團向自治區成立六十週年獻禮的序幕。

 


  《花兒與號手》是一部以紅軍長征路過六盤山為背景創作的音樂劇。長征途中,紅軍小號手李瑞金因戰鬥負傷,在六盤山區民歌手花兒家養傷期間,李瑞金與歌手花兒通過音樂相識、相知,被國民黨馬家軍發現後,花兒為保護李瑞金與馬家軍奮力週旋直至獻出青春的生命。音樂劇由收留、智救、教唱、較量、訴情、落花六場構成,展現了長征路上紅軍戰士的理想信念和情感歷程,歌頌了花兒姑娘的純樸無華和各族人民的正義精神。全劇充滿寧夏“花兒”同江西民歌的交匯,散發出山野風情與崇高理想的共鳴,凸顯對美好心靈、青春和生命的讚美。

 


  《花兒與號手》,以現代音樂劇理念表現革命歷史題材,突出時代元素,弘揚傳統文化,通過多維度藝術創新彰顯音樂劇獨有品質,積極強調音樂劇人物形象多元化特徵,努力克服國內音樂劇普遍存在的“話劇+唱+舞”的弊端,力求樂聲表達與肢體語言表達的和諧統一,是一部充滿民族文化內涵、具有中國特色與國際視野的音樂劇作品。

  音樂劇《花兒與號手》主創團隊陣容強大,藝術總監范晉國、出品人陳麗雲曾鼎力製作了舞劇《花兒》《西夏軼事》,舞蹈詩《九州花兒美》《長河大漠風》《千尋寧夏》等大型舞臺劇作品,區內外著名專家王曉鷹、李春喜、溫中甲、信洪海、劉科棟等群策群力,為音樂劇提供品質保證。來自我國音樂、戲劇、舞蹈、舞臺美術界專家季國平、崔偉、居其宏、遊暐之景作人、彭德明等觀看了演出。

  《花兒與號手》是寧夏首部原創音樂劇,該劇樹立創作精品劇目的高標準目標,堅持遵循藝術規律,堅定文化自信,努力為人民群眾奉獻高水準的精神食糧。全體演職人員表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,精益求精,爭創佳績,為走進中國特色社會主義新時代的文化進步作出新貢獻。(光明融媒記者韓業庭)

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索