404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 世界水日:借自然之力,護綠水青山

世界水日:借自然之力,護綠水青山

發佈時間:2018-03-22 14:35   來源:光明網   作者:   責任編輯:文化中國

    今年3月22日是第二十六屆“世界水日”,3月22日-28日是第三十一屆“中國水周”。我國紀念2018年“世界水日”和“中國水周”活動的宣傳主題為“實施國家節水行動,建設節水型社會”。當下,國家節水行動實施在即,節水型社會建設馬不停蹄,節約用水我們應從自己做起。

       

    今年3月22日是第二十六屆“世界水日”,3月22日-28日是第三十一屆“中國水周”。聯合國確定2018年“世界水日”的宣傳主題為“Nature for water”(借自然之力,護綠水青山)。我國紀念2018年“世界水日”和“中國水周”活動的宣傳主題為“實施國家節水行動,建設節水型社會”。

2018年“世界水日”和“中國水周”主題宣傳畫

 

2018年“世界水日”和“中國水周”主題宣傳畫

     如果停水一天,你的生活會怎樣?

    又到一年世界水日,各地以多種形式積極開展“節約用水”宣傳活動。其中,山東省濱州市將開展第二屆“限水體驗日”活動的消息在網上被熱傳——世界水日當天,濱州市主城區將停水11小時。據媒體報道,去年世界水日,濱州市就曾以“減壓供水”的形式開展限水體驗。今年活動從“減壓供水”升級為“實施停水”,是為了讓廣大市民普遍感受缺水帶來的不便,進一步增強全社會的水憂患意識、水危機意識和水安全意識,形成愛水、節水、護水的良好風尚,營造厲行節約的濃厚氛圍。

    在浙江寧波,多家單位也發出了“世界水日,珍愛水資源,停水兩小時”的倡議,邀約大家主動參與無水體驗,切身感受缺水影響。

    小編在網上搜索發現,以前曾經也有單位或學校在世界水日組織過類似的停水活動。

    如果停水一天,生活會怎樣?

    不會輕易倒掉杯中的剩水;保存的一盆水反覆用來洗手;保存的另一盆水先淘米、再洗菜,然後倒入水桶留著擦地;忍受惡臭上衛生間;不能洗衣洗澡 ……

    “停水”像是水資源枯竭前的一個演習,帶給我們的是一種水資源短缺的真實體驗,是對平日裏過度用水的一次反省。當你看到水重新流出時,如果會油然而生一份感恩,再次用水時會憶起停水時的種種不適,就足夠了。

    “停水”其實無需是在世界水日這一天,也不需要誰來組織,每一天每一刻我們都可以開始,只要不打開水龍頭就可以了。你不妨也時常給自己來場“停水”體驗,給自己一個更加節約用水的機會,不要等到水永遠不再流出時再追悔莫及,不要等到失去才懂得珍惜。

公益廣告:節水 護水 我們一路同行

    如何將節約用水落到實處?小明給你支招

節約用水是個經久不衰的話題。當下,國家節水行動實施在即,節水型社會建設馬不停蹄,節約用水我們應從自己做起。

值此世界水日之際,小編特為大家奉上了一份日常節約用水攻略,希望對立志節約用水的你有所幫助,希望每個人都可以將節約用水日復一日堅持下去,最終滲透在我們的生活中,成為我們的好習慣。

小明支招如何將節約用水落到實處

參考資料:水利部網站、北京青年報等

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索