404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 春分到,春意濃:聆聽名家講述春之物語

春分到,春意濃:聆聽名家講述春之物語

發佈時間:2018-03-21 14:35   來源:人民網-文化頻道   作者:   責任編輯:文化中國

    春分,是春季90天的中分點,這一天太陽直射地球赤道,世界各地日出日落時間均為六點——當然,南北半球季節相反,北半球是春分,南半球則為秋分。《月令七十二候集解》:“二月中,分者半也,此當九十日之半,故謂之分。秋同義。”

    我國古代將春分分為三候:“一候元鳥至;二候雷乃發聲;三候始電。”春分時節,氣溫回升,嚴寒已逝。遼闊的大地上,岸柳青青,鶯飛草長,小麥拔節,油菜花香,桃紅李白迎春黃。

    春天一直是文人墨客熱愛吟誦的季節。時值春分,春意漸濃,來聆聽名家講述春之物語,感受他們筆下的旖旎春光。

    冰心《我們把春天吵醒了》

    春天,駕著呼嘯的春風,拿起招展的春幡,高高地飛起了。

    嘩啦啦的春幡吹卷聲中,大地上一切都驚醒了。

    崑崙山,連綿不斷的萬丈高峰,載著峨峨的冰雪,插入青天。熱海般的春氣圍繞著它,溫暖著它,它微笑地欠伸了,身上的雪衣抖開了,融化了;億萬粒的冰珠松解成萬丈的洪流,大聲地歡笑著,跳下高聳的危崖,奔涌而下。它流入黃河,流入長江,流入銀網般的大大小小的江河。

    朱自清《春》

    桃樹、杏樹、梨樹,你不讓我,我不讓你,都開滿了花趕趟兒。紅的像火,粉的像霞,白的像雪。花裏帶著甜味兒;閉了眼,樹上仿佛已經滿是桃兒、杏兒、梨兒。花下成千成百的蜜蜂嗡嗡地鬧著,大小的蝴蝶飛來飛去。野花遍地是:雜樣兒,有名字的,沒名字的,散在草叢裏,像眼睛,像星星,還眨呀眨的。

    “吹面不寒楊柳風”,不錯的,像母親的手撫摸著你。風裏帶來些新翻的泥土的氣息,混著青草味兒,還有各種花的香,都在微微潤濕的空氣裏醞釀。鳥兒將巢安在繁花嫩葉當中,高興起來了,呼朋引伴地賣弄清脆的喉嚨,唱出宛轉的曲子,與輕風流水應和著。牛背上牧童的短笛,這時候也成天嘹亮地響著。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索