404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 秦咸陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲

秦咸陽城遺址發現罕見戰國晚期卜甲

發佈時間:2018-03-20 12:21   來源: 新華網   作者: 秦漢元   責任編輯:文化中國

 

  西鹹新區空港新城岩村秦人墓葬發掘中發現的卜甲(拼版照片,攝于3月16日)。新華社記者 李一博 攝

  新華社西安3月19日電(記者 秦漢元)“在戰國晚期到秦代的墓葬中發現卜甲,不得不説是一次奇怪的意外。”陜西省考古研究院研究員許衛紅説。近日,陜西省考古研究院公佈了西鹹新區空港新城岩村秦人墓葬的發掘結果。這批墓葬的時間集中在戰國晚期到秦代,屬於平民墓葬,墓葬規格較小,但考古工作者卻在其中發現了一件罕見的戰國晚期卜甲。

  古人以動物的骨、甲製成占卜的器具,根據骨、甲上的“兆紋”判斷事情的兇吉。實物最早出現于距今8000多年的新石器時代,盛行于夏商週三代,到秦代前後已經非常少見。據參與發掘的陜西省考古研究院助理研究員張楊力錚介紹,本次發現的卜甲,出土于一座小型豎穴墓道洞室墓。

  記者看到,這件卜甲復原後長約14釐米、寬約10釐米,內側有十余處規整的方形鑿孔,對應位置的外面則有“兆紋”,側面有燒灼痕跡。儘管沒有發現刻辭文字,但這毫無疑問是一件被使用過的占卜器具。

  張楊力錚説:“這件卜甲的鑿孔為方形,沿襲了西周時期的基本風格,但鑿孔形狀和排列更加規整,體現了發展變化,所以這件卜甲應當不會是從西周流傳至戰國時期的‘古物’”。考古工作者推測,這座墓葬的主人身份可能是咸陽城內的一位“巫師”級人物。許衛紅説,通過文物來生動再現2000多年前的生活,才是考古發掘的真正意義目的。

  發現卜甲的岩村墓地位於秦咸陽城遺址的平民墓區範圍內。為配合城際軌道建設,考古工作者展開了這次發掘。許衛紅説,上述發現是在大遺址考古理念指導下,利用配合基本建設的契機進行的。“將基本建設考古納入秦咸陽城科研體系,有助於打造建設與保護、科研多重共贏的格局。”

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索