文化首頁>>文化熱點>>字號:

國寶守護人熱議“如何讓文物活起來”

發佈時間:2018-03-13 11:20:07  |  來源:北京青年報   |  作者:董鑫  |  責任編輯:鄭文媛

  《國家寶藏》節目熱播後文物變“網紅” 多位全國政協委員談文物保護及文化傳承

  國寶守護人熱議“如何讓文物活起來”

  活化閒置文物,也是另一種文物保護。2017年歲末,隨著《國家寶藏》、《如果國寶會説話》節目的播出,文物變成了“網紅”,這為“文物活起來”帶來哪些啟示?

  全國政協委員、國家文物局局長劉玉珠

  要保護利用傳承好民間收藏

  “最近熱播的《國家寶藏》和《如果國寶會説話》節目,用‘高大上’的方式挖掘出文物所承載的文化內涵。”近日,全國政協委員、國家文物局局長劉玉珠接受北京青年報記者採訪,就如何讓文物“活”起來等話題展開討論。

  劉玉珠表示,扶貧要精準,讓文物活起來也有一個精準的問題,要為不同的社會階層,提供不同的文物資源的節目和活動,讓大家都感興趣。

  對於以後的具體措施,劉玉珠提出,在激發文博人的創造活力,挖掘存量較大的博物館資源的同時,還要引導民間文物收藏,特別是民間文物的保護利用,來規範文物市場。“民間文物收藏數量很大,參差不齊,要保護利用傳承好這些民間收藏。”劉玉珠透露,目前文物局正在對民間文物收藏進行調研座談,著手起草相關政策,進行正確引導,解決民間收藏中的法律問題、鑒別問題等,使得民間文物更好地為社會服務。

  此外,針對文物安全話題,劉玉珠表示,文物安全是文物工作的基礎,要明確地方政府屬地原則,承擔文物安全主體責任,也要細化和落實主管部門主管責任人的責任,必須是誰管理誰負責,誰使用誰負責,出了問題要追責,不能有絲毫含糊。

  全國政協委員、中國國家博物館館長王春法

  國家博物館正在推進智慧國博建設

  博物館的館藏和展品數量之間有著巨大差距,《如果國寶會説話》、《國家寶藏》等電視節目的熱播也讓大家思考,如何才能讓這些收藏在禁宮中的文物活起來。

  近日,全國政協委員、中國國家博物館館長王春法在接受北京青年報記者採訪時表示,電視節目不是唯一的方式,今年國博也會有一些新嘗試,給觀眾驚喜。

  王春法介紹,故宮博物院有180萬件藏品,真正展出不到1%,而國博有140多萬件藏品,真正展出大概2萬件,目前確實存在盤活文物資源、讓文物活起來的任務。

  他説,去年幾檔文物類電視節目的熱播,給各大博物館都帶來了更多客流量,國博2017年有806萬觀眾,比2016年增加了51萬,“數量增長還是很明顯的”。

  王春法説,目前國家博物館正在推進智慧國博建設,採用大數據、雲計算、人工智慧等技術,希望未來能將收藏在禁宮中的文物數據公佈,至少能讓觀眾知道國博中有哪些文物、現在是什麼狀況。同時也會和地方博物館合作,在符合規定的前提下實現館際互借,推動展覽的交流機制。

1  2  3  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞