文化首頁>>要聞>>字號:

文化部積極開展“兩節”慰問活動

發佈時間:2018-02-12 13:52:36  |  來源:中國文化報  |  作者:   |  責任編輯:

  在簡陋的大篷車上,冒雪為鄉親們演唱經典名段;在鄉鎮文化站裏,悉心為藝術愛好者普及指導;在校園內,將精湛的藝術送給孩子們……這個冬天,文化部的“紅色輕騎兵”們,用藝術在全國各地傳遞著溫暖,也感受著人民給予的力量。

  為深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平總書記給內蒙古自治區蘇尼特右旗烏蘭牧騎隊員們的回信的重要指示精神,在2018年元旦春節期間,文化部及直屬文藝院團和相關單位,組織各種形式人員精幹、藝術精湛的文藝小分隊40余支,分赴基層特別是老少邊窮地區,開展豐富多樣的惠民活動百餘場,受到百姓的熱烈歡迎。

  為百姓送藝術精品

  2017年12月14日,由文化部副部長董偉帶隊,劉雲志、麼紅、王衛國、張劍、唐詩逸等30多位藝術家組成的“文化迎春,藝術為民”文化部藝術家小分隊貴州省遵義市慰問活動在遵義市習水縣土城古鎮啟動,拉開了2018年兩節期間“文化迎春,藝術為民”新春慰問活動的序幕。舞臺上,來自國家話劇院、中國東方演藝集團、中國歌劇舞劇院、中央芭蕾舞團、中央歌劇院等國家藝術院團的藝術家為觀眾表演精彩的節目;舞台下,中國藝術研究院、中國國家畫院的書畫家現場書寫、贈送春聯……笑聲、掌聲、歡呼聲,滿溢古鎮。

  之後,國家話劇院派出3個小分隊,以話劇演出、詩歌朗誦、劇目影像放映等形式分赴江西、湖南、福建等地慰問演出;中國歌劇舞劇院4個小分隊為江蘇、山東、廣西等地的百姓送去了歌舞演出和各種形式的音樂會;中國交響樂團5個小分隊深入山東、山西、重慶、福建、貴州等地演出;中國兒童藝術劇院將歡樂送給了廣西邊疆的孩子們;中國藝術研究院、中國國家畫院、中國美術館的藝術家們為百姓送春聯、寫福字,進行藝術普及的工作……

  一段時間來,40余支文藝小分隊迅速行動,通過文藝演出、普及講座、展覽展示、走訪慰問等多種形式,堅持節儉務實高效的原則,克服各種困難,為老少邊窮地區的百姓宣傳黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,把黨的關懷與問候帶給大家。

  感受人民給予的力量

  藝術家把精湛的藝術奉獻給人民,也從人民的熱情中收穫創作靈感,獲得繼續前行的動力。

  1月22日至26日,國家京劇院與結對幫扶的山東省海陽市京劇團為海陽市的6個村莊帶去了節日的問候。雖然演出時恰逢全國性氣溫驟降,但每一個村莊的村民都自發地用歡慶的鑼鼓、熱情的秧歌歡迎演出小分隊。在留格莊鎮梁家村文化服務中心,村民為小分隊書寫了春聯——“文化迎春春色美,藝術為民民意新”,橫批“藝隨民意”。已經第三次來到海陽的青年演員楊威説:“每一次來,都被老百姓對我們的歡迎和發自內心對京劇藝術的喜愛而感動。”

  對中央歌劇院女中音歌唱家王紅來説,歷時10天,跨越3個省,共計15場的慰問演出,是她工作30年來路途最長、時間安排最緊張的一次。但她是快樂的,因為無論走到哪,她都能深深體會到人民給予的支援、鼓勵和溫暖。“在廣東省惠東縣,我們坐了3個多小時的大巴,去慰問91歲高齡的志願軍老戰士黃榮發。當我為老人唱《志願軍進行曲》時,老人也一起唱了起來。那一刻,我內心的感受是無法用語言形容的,在場的每一個人眼淚都在眼眶裏打轉。我真切感受到,人民需要藝術,藝術需要人民。”王紅説。

  1月15日至17日,中央芭蕾舞團兵分兩路,為河北省灤平縣12所中小學的孩子們進行演出和藝術講座。當中芭演職員們走進菸青小學時,大家都被一位鄉村代課女教師的故事感動了。十幾年前,年輕的黃海玲滿懷對孩子的喜愛和對教育事業的熱愛成為菸青小學裏唯一的代課老師。這個特殊的學校裏只有學前班、一年級和二年級,黃老師包攬了所有年級的語文、數學、音樂、體育、美術等課程。如今,已經是兩個孩子母親的黃海玲依然堅守在菸青小學的教學崗位上。慰問演出結束後,中芭演職員們感到藝術普及的擔子更重了。

  演出間隙抓緊學習

  雖然時間緊、任務重,但各個小分隊的藝術家仍牢牢抓住每一次學習機會。

  國家話劇院赴贛南蘇區12個貧困縣開展慰問演出期間,由院黨委書記兼副院長景小勇帶隊,參觀光榮與夢想——贛南蘇區振興發展主題展覽,了解贛南蘇區艱苦卓絕的革命歷史、蘇區精神孕育誕生過程以及蘇區振興發展的現狀;中國東方演藝集團在內蒙古自治區巴林右旗演出的最後一天,參觀巴林右旗烏蘭牧騎歷史展覽館,與烏蘭牧騎隊員進行座談,深刻感受烏蘭牧騎幾十年如一日為基層牧民演出、服務的精神;中國美術館文藝小分隊在江西黎川慰問間隙,參觀黎川縣湖坊鄉中共閩贛省遺址,學習革命蘇區紅色優良傳統……

  中央民族樂團在山東臨沂沂蒙革命老區慰問演出時,還開創了“微型黨課”的教育學習形式,利用演出前的短暫空閒時間加強思想建設,提高思想認識,把對黨的十九大精神的學習落實到本職工作中來。

  通過此次“文化迎春,藝術為民”新春慰問活動的珍貴實踐和一堂堂生動而深入的黨課,藝術家們紛紛表示,要不忘初心,牢記使命,以堅定不移永遠跟黨走的信念,為人民書寫、為人民抒情、為人民抒懷。

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞