字號:

樂亭縣老科協走進桃棚 帶來科技風

發佈時間:2018-02-12 13:39:18  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:

    中國網文化訊  一場大雪過後,空氣中瀰漫著陣陣寒意。而在樂亭縣古河鄉石橋頭村的溫室裏,卻呈現著一派陽春的景象,暖暖的陽光下,映襯著桃農久違的笑臉。原來,是樂亭縣老科協的果樹專家李卓民老師來村裏給大家的桃樹“把脈問診”了。

    現在的石橋頭村是一個溫室種植村,處於鹽鹼地帶,農民最早輪作玉米小麥,收益不高,從上世紀80年代開始栽植露地葡萄和桃樹。起初,由於不規範使用化肥農藥,加上氣候原因,露地果成熟前裂果十分嚴重,果品品質的下降直接影響了經濟效益。就在果農迷茫之際,樂亭縣開始推廣設施農業,於是,像石橋頭村一樣的很多農戶都在自家地裏支起了大棚。但他們多年種植陸地桃的經驗在溫室中沒了用武之地,每年在管理的過程中,都會遇到這樣或那樣的問題,在當下桃樹開花坐果的關鍵階段,他們更加渴盼專業技術的指導。



    走進該村張淑梅家的桃棚,只見地面鋪著黑色聚光膜,棚頂吊著二層保溫膜,樹上的葉子碧綠狹長,多數桃花已經吐蕊。“李老師,快來看看我們的春棚,是自己家剪的枝,這樣留枝條合不合適呢?”李卓民剛一跨進棚內,張淑梅就迫不及待地提出了問題。他不慌不忙地拿出隨身攜帶的樹剪,揮剪示範,去除了可能影響挂果的無效雜條,並逐一講解去除的原因,還給出了留果數量的建議,在場的果農都信服地頻頻點頭。隨後,李卓民又來到了張淑梅家換過樹苗的冷棚進行指導,他告訴大家,樹弱的癥結是換樹時全棚深翻了土,“多效唑”進入生長層,造成了土壤藥害,影響了樹勢,需要緩慢恢復。李卓民接連來到十幾個溫室,針對擰梢、施藥、疏果、套袋等問題進行了細緻的講解,並現場解答了桃農提出的問題。“有了專家的幫助,我們更有信心,在鹽鹼地上收穫高效益。老科協組織專家送來的農業技術,真是太及時了!”桃農李建民高興地説。

    據了解,樂亭縣老科協是一支民間科技志願服務隊伍,由來自農牧、林業、水産等部門的退休老幹部自發組建。近年來,他們把在工作中積累下的寶貴經驗技術,通過一年中幾十次科技、文化、衛生“三下鄉”活動送到群眾中去,深受好評。“我們雖然已經離開了一線,但是心裏仍然裝著老百姓。只要他們需要,我們願意一直把餘熱發揮下去。”會長肖建華説。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞