404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 美國博物館的“春節時間”

美國博物館的“春節時間”

發佈時間:2018-02-12 10:26   來源:新華網   作者: 孫丁 金悅磊 楊承   責任編輯:文化中國

  2月10日,在美國華盛頓,人們觀看川劇變臉表演。新華社記者楊承霖攝

 

  10日,美國首都華盛頓哥倫比亞特區細雨濛濛,道路上行人和車輛稀少,然而位於市中心的史密森學會美國藝術博物館內卻熱鬧非凡,數千民眾齊聚著名的科戈德庭院,提前進入了“春節時間”。

  吸引他們冒雨前來的是這裡舉辦的第五屆“中國新年家庭日”活動,如往年一樣,活動旨在展示傳統中國文化、增進當地民眾對中國春節的了解,也為他們提供一個與家人共度時光的獨特機會。

  “大家知道今年是什麼年嗎?”館長施特比希一開場便問大家。“是狗年!”記者看到不少非亞裔觀眾也能脫口而出。隨即採訪的幾人對中國文化中的十二生肖多少都有些了解,當地居民扎克對記者説,他就屬狗,在中西方文化中,狗都代表忠誠。

  開場表演的舞獅被到場嘉賓“點睛”後立即威風了起來,緊接著在陣陣鑼鼓聲中搖頭擺尾、上下翻騰,引得滿堂喝彩。台下觀眾熙熙攘攘,不少來晚的家長就把孩子舉在肩上,小朋友們個個看得目不轉睛。

  從馬利蘭州驅車前來的特蕾西告訴記者,這是她第三次帶兒子來參加“中國新年家庭日”活動,兒子盧克兩年前第一次看到舞獅表演後,經常在家模倣,所以但凡她聽説有舞獅表演,就會帶兒子去觀看。

  偌大的科戈德庭院張燈結綵,充滿了中國元素,洋溢著春節的氛圍。除了舞獅、川劇、雜技、民樂、舞蹈等精彩紛呈的表演,主辦方還精心安排了手工藝展示與互動活動。

  記者看到,剪紙、紙傘填色、年畫印製、書法等展臺前都排起了長隊,家長們帶著孩子一個項目接著一個項目體驗。孩子們完成作品後欣喜若狂,還有的意猶未盡,家長們拿出手機拍攝,與親朋好友分享這些幸福時刻。

  來自鄰近弗吉尼亞州阿靈頓縣的理查德一直在指導兩個女兒拼接紅色繡球挂飾。他對記者説,“中國新年家庭日”讓他和孩子們能夠近距離接觸中國傳統文化,有助於開闊視野。

  中國春節強調家庭團圓,理查德對此表示認同。他説,今天的活動也恰好給了他和家人一個相聚的機會,對他來説,沒有什麼比與家人共度時光更幸福的了。

  今年的活動還得到大熊貓故鄉四川成都市政府、成都市外辦的大力支援,孩子們手中填好色的紙傘上、頭上戴的面具上等都有熊貓的圖案,特別是現場迴圈播放的一段大熊貓“寶寶”的視頻吸引了大人和孩子一同駐足觀看。

  出生在華盛頓美國國家動物園的“寶寶”是該園的“明星”,雖然它在去年初回歸故里,但“粉絲”們一直惦記著它。正與五歲兒子一起觀看“寶寶”視頻的傑西卡説,他們一家人都很喜歡熊貓,兒子本傑明對中國的興趣就始於對熊貓的喜愛。

  據悉,同樣位於華盛頓的史密森學會弗雷爾賽克勒博物館和肯尼迪表演藝術中心也將相繼舉辦以中國新年為主題的慶祝活動。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索