文化首頁>>要聞>>字號:

山東非遺保護:融入現代生活 實現共用利民

發佈時間:2018-02-09 15:37:10  |  來源: 新華網   |  作者:閆祥嶺  |  責任編輯:

  新華社濟南2月8日電(記者 閆祥嶺)2月6日晚,高亢激昂的運河號子,拉開了“2018年山東省非物質文化遺産月”的序幕。

  啟動儀式上,來自運河沿線山東、浙江、安徽、河北、江蘇5省12個城市的近300名演員,所表演的《春到運河》《鶴之舞》《曲藝串燒》等節目,涉及山東梆子、山東茂腔、揚州彈詞、黃梅戲等國家級、省級非遺代表性項目,精彩呈現非遺文化魅力,充分展示了運河沿線地區非遺保護取得的顯見成果。

  2015年12月1日正式施行的《山東省非物質文化遺産條例》規定,每年的農曆臘月二十三至次年的二月初二為山東省非物質文化遺産月。今年為山東省第三個非物質文化遺産月。

  山東是全國第一個以立法的形式開展“非物質文化遺産月”活動的省份。山東省濰坊市非物質文化遺産保護中心副研究館員范新建表示,這是山東省以立法形式促進非遺融入現代生活、實現為民共用、惠民利民的一大創新。

  山東省文化廳副廳長李國琳介紹,2018年山東省非物質文化遺産月期間,除了邀請運河沿線有關省(市)和山東省部分非遺劇(節)目進行展演展示外,山東省還將舉辦“弘揚優秀傳統文化講好非遺故事”大賽、“我身邊的非遺”全省微視頻大賽、“走進新時代展現新面貌”全省剪紙專題展、首屆山東非遺傳統技藝大賽、迎新春燈謎會和元宵佳節文藝演出等。

  與之呼應,在此期間,山東各地將結合實際,組織開展一系列群眾喜聞樂見的非遺展演展示活動:濟南市將舉辦非遺傳承成果展、非遺展示體驗活動、傳統戲劇專場等;青島市將舉辦“我們的中國夢,我們的中國年——生肖剪紙”互動體驗活動;淄博市將舉辦淄博琉璃燒制技藝展銷展示;煙臺市將舉辦“我們的中國夢”——膠東花餑餑民俗展;濰坊市將舉辦“第三屆中國濰坊年畫節”等等。

  “初步估算,2018年山東省非物質文化遺産月期間,全省將舉辦各類非遺展演活動700余場,觀眾將超過1700萬人次。” 李國琳説。

  范新建認為,春節期間是傳統文化生活密集發生期,在這期間舉行符合地域特點的非物質文化遺産月活動,有利於把非物質文化遺産融入現代生活,成為自覺的生活方式,“給群眾增添歡歡喜喜過大年的節日氛圍”。

  山東省菏澤市剪紙藝術委員會會長、鄆城剪紙非遺傳承人楊秀玲介紹,從滿足群眾文化需求而言,非遺有著得天獨厚的優勢。目前,不僅很多青年學生喜歡剪紙傳統工藝,上了年紀的人也把剪紙作為日常生活休閒娛樂的一部分,“這在春節期間體現得尤為明顯。”楊秀玲説。

  據了解,近年來,山東省非遺保護工作機制不斷健全,逐步建立代表性項目、代表性傳承人制度,擁有聯合國教科文組織認定的“人類非遺代表作名錄”項目8個,國家級名錄173項,省級名錄751項,有14個項目入選第一批中國傳統工藝振興目錄,3家企業被文化部命名為國家級非遺生産性保護示範基地,共有68個省級非遺生産性保護示範基地;全省現有國家級傳承人51名,省級傳承人296名,相關從業人員約300萬人,在非遺保護、傳承、利用上取得顯著成績。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞