404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 國學大師饒宗頤在香港的文化足跡

國學大師饒宗頤在香港的文化足跡

發佈時間:2018-02-09 15:37   來源:新華網   作者:丁梓懿   責任編輯:文化中國

  國學大師饒宗頤與香港淵源深厚,為香港留下大量珍貴遺産,香港多處都保留著他的文化足跡。饒宗頤不知疲倦勤勉向學的精神與這一道道風景共同深嵌於人們的記憶中,留下了更深的印記……

  在香港,以饒宗頤命名且為人們所熟知的地方包括:收藏饒公數十年學術研究藏書的香港大學饒宗頤學術館、推廣中華文化的饒宗頤文化館、培育國學人才的香港浸會大學饒宗頤國學院。此外,刻有其墨寶的戶外木刻佛經群“心經簡林”也是廣受讚譽。近日,記者沿著這條路線一路前行,緬懷先賢。

  饒宗頤曾于1952年至1968年的16年間在香港大學中文系任教,可以説其日後輝煌的學術成就是從香港大學展開和延伸的。2003年,饒宗頤將數十年來積累的藏書,包括非常珍貴的古籍善本及180多件書畫作品贈送給香港大學,化私為公,扶掖後輩。同年11月,香港大學成立饒宗頤學術館。

  “饒公生前常來這裡,我們都很敬重他。”香港大學饒宗頤學術館圖書及資訊科技行政助理潘嘉良8日向記者表示,“饒公雖然離開了,但他的精神是不朽的。我們會好好保管他的書法和字畫,讓後人目睹、學習、受益。”

  步入學術館展廳,一尊饒宗頤半身銅像映入眼簾。銅像前擺放著一張木質長桌,桌上放著兩隻裝有白色花毛茛和滿天星的花瓶,素雅高潔,長桌中間則是一本弔唁留言簿。

  面積不大的展廳內,不時有人進出,其中有一位來訪女士脫帽肅立,並提筆留言:“饒公雖已逝去,精神猶存,永遠懷念饒宗頤大師……”

  在位於荔枝角的饒宗頤文化館,前來緬懷饒公、留言紀念的人數更為眾多。據館內工作人員介紹,從8日上午開館至當日下午3時,已有百餘人前來弔唁饒公。記者觀察到,在留言簿裏的諸多留言中,從筆跡來看,有的稚嫩,有的嫺熟;有人寫繁體字,有人寫簡體字。人們對饒公的敬仰不分地域、無關年齡。

  走出展館,眼前一片荷花池,而在池塘不遠處,一束雛菊正靜靜地立在饒宗頤銅像的側邊,顯得分外莊重美麗。

  據介紹,饒宗頤文化館的前身為荔枝角醫院,是香港特區政府“活化歷史建築夥伴計劃”的首批活化項目,于2012年向公眾開放。文化館通過舉辦一系列展覽和活動,加強新一代對中華文化知識的興趣,將源遠流長的文化精粹一直傳承下去。

  一直以來,饒宗頤都秉持這一理念:學術與藝術可以並駕齊驅。2013年,香港浸會大學創立了以饒宗頤命名的香港首所國學院,饒宗頤任永遠榮譽院長。該國學院藏書近萬冊,鄴架之藏,蔚為大觀,校方希望能夠傳承饒公學術,將中國傳統文化發揚光大。

  在該校修讀中國文學碩士學位的譚同學表示,饒公嚴謹治學的精神激勵著許多熱愛文學的年輕人。“我很慶倖在大學裏有這樣一塊寶地,可以看到這麼多饒教授的書籍,體悟教授貫通東西的思想境界,努力肩負起弘揚國學的使命。”她説。

  這位同學所説的正印證了饒宗頤去年在參加香港文化博物館舉辦的“敦煌韻致——饒宗頤教授之敦煌學術藝術展”開幕式時用手勢比劃出的那番話:希望能令年輕一代有所啟發,希望通過自己的作品讓觀眾深入了解敦煌文化的獨特魅力,最重要的是要有益於他們的身心健康。

  饒宗頤稱得上是博學多才而又精於丹青者。文化大家錢鐘書説他是“曠世奇才”,季羨林生前説“心目中的大師就是饒宗頤”,金庸也曾説“有了饒宗頤,香港就不是文化沙漠”。

  正如饒宗頤生前所言,“以有涯追逐無涯,反而有無限的境界,可以擴張自己的精神輻射。”斯人已逝,風範長存,他留下的文化瑰寶將激勵後人不斷前進。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索