404 Not Found


nginx
主頁 > 頭條圖片 > 辭舊迎新小年忙 名家都如何過小年?

辭舊迎新小年忙 名家都如何過小年?

發佈時間:2018-02-08 10:44   來源:人民網-文化頻道   作者:   責任編輯:文化中國

    “辭舊迎新小年忙”小年來啦!距離過年還有8天,你踏上歸途了麼?家中的年味兒佈置好了麼?

    “二十三糖瓜粘,二十四寫福字,二十五掃塵土,二十六燉牛肉……”小年是整個春節慶祝活動的開始和伏筆,是盛大春節的序幕開端。小年的習俗豐富而有趣,名家筆下的小年更是充滿了濃濃的年味。陳忠實懷念祭灶神的五香圓餅,馮驥才用花燈籠裝飾房間……快來看看小年的正確打開方式吧!

    小年到底是哪天?

    小年是中國的傳統節日,“小年夜”,又叫“過小年”。值得注意的是,在不同地區,小年具體日期並不相同,北方大部分地區為農曆臘月二十三,南方不少地方則是臘月二十四,此外,江浙滬地區把“臘月廿四”和“除夕前一夜”都稱為小年,南京地區稱正月十五的元宵節為小年,雲南部分地區是正月十六,西南和北方部分少數民族地區是除夕。

    小年的由來

    傳説灶王爺原為平民張生,娶妻之後終日花天酒地,敗盡家業淪落到上街行乞。一天,他乞討到了前妻郭丁香家,羞愧難當,一頭鑽到灶鍋底下燒死了。玉帝知道後,認為張生能回心轉意,還沒壞到底,既然死在了鍋底,就把他封為灶王,每年臘月二十三、二十四上天彙報,大年三十再回到灶底。老百姓覺得灶王一定要敬重,因為他要上天彙報。於是,民間就有了臘月二十三、二十四的祭灶“小年”,祈求來年平安和財運。

    小年習俗知多少?

    小年習俗之祭灶王

    民間中祭灶的風俗由來已久,傳説灶王爺上天專門彙報人間罪惡,一旦被查實,定大罪要減壽三百天,定小罪也要減壽一百日。在《太上感應篇》中就有“司命隨其輕重,奪其紀算”的記述。司命即指灶王爺,算為一百日,紀是十二年。所以在祭灶時,要打點一下灶君,求其高抬貴手。

    小年習俗之大掃除

    掃塵土即為掃年,實際上就是進行家庭環境衛生的清理,北方人稱“掃房”,南方人稱“撣塵”。傳統上,這一天家家戶戶黎明即起,掃房擦窗,清洗衣物。“塵”與“陳”諧音,故掃塵也就是把陳舊的東西一掃而光。這既指庭院內的陳年積垢,也指舊歲中遇到的不快。

    小年習俗之剪窗花

    小年的民俗活動多種多樣,多是為了過大年做準備,剪貼窗花也是其中一項。窗花有孔雀戲牡丹、獅子滾繡球、三羊(陽)開泰、二龍戲珠、劉海戲金蟬等等,花樣繁多,樣子討喜。

   小年習俗之婚嫁

    過了二十三,民間認為諸神上了天,百無禁忌。娶媳婦、聘閨女不用擇日子,稱為趕亂婚。直至年底,舉行結婚典禮的特別多。民謠有:歲晏鄉村嫁娶忙,宜春帖子逗春光。燈前姊妹私相語,守歲今年是洞房。

   小年習俗之吃糖瓜

    糖瓜、飴糖、麻糖等吃食本為給灶王爺嘴上抹得吃食,逐漸演變成了小孩小年必吃的零食。晉西北有“二十三吃麻糖,吃不上麻糖啃指頭”的俗話。

    小年習俗之理髮

    民間有"有錢沒錢,剃頭過年"的説法。沐浴理髮的活動,多集中在小年前後進行。

 

相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索