字號:

樂亭海洋牧場引領漁業轉型升級

發佈時間:2018-02-05 09:48:46  |  來源:中國網  |  作者:   |  責任編輯:

    中國網文化訊 時值嚴冬,去年9月開始啟動開發的唐山東之榮海洋牧場示範區項目的海洋環境論證和海域使用論證正在如火如荼地進行。順利通過的話,這家佔地16700畝的示範區今年即可開展人工魚礁建設,計劃到2020年建成國家級海洋牧場示範區。屆時樂亭縣將擁有兩家國家級的海洋牧場示範區。


    海洋牧場是指在無人干擾的海域利用多個人工魚礁、海草床等營造適合魚類生活的人工養殖場,並配有環境監測系統、防止魚類逃逸系統等科技設施,不污染海水和環境,底棲生物和上中下層魚類兼而有之的海洋生物世界,大大提高以魚類為主的海産品的産量和品質。

    近年來,樂亭縣以保護近海漁業資源為目的,壓縮近海捕撈強度,發展遠海遠洋生産,並引導捕撈漁民轉産轉業,通過推進海洋牧場建設從粗放型漁業向集約型漁業轉變,同時借助海洋牧場來直接為休閒垂釣、海上觀光提供舒適安全場所,更大範疇延長休閒漁業産業鏈,打造出生態化和特色化旅遊品牌。


    據該縣水産中心副主任劉衛濱介紹,傳統模式的海水養殖業已難以適應樂亭經濟社會健康發展和海洋生態環境現狀的要求,全縣海洋漁業面臨新一輪的産業升級,而海洋牧場則是重要發展方向之一。興樂海洋牧場項目則開啟了樂亭縣近海海域環境修復、生態立體化增殖的新篇章。該項目2016年獲得農業部批准,成為國家級海洋牧場示範區。其利用自然的海洋生態環境,將人工放流的經濟海洋生物聚集起來,像在陸地放牧牛羊一樣,對魚、貝、蝦、藻等海洋資源進行有計劃和有目的海上放養。項目完成後,年可生産藻類3000噸、貝類3500噸、海參55噸,輻射帶動周邊海灣扇貝養殖面積30萬畝。

    該縣也著力引導將休閒娛樂、旅遊觀光與現代漁業有機結合起來,實現一、三産業的相互轉移和組合,從而創造出較高經濟社會效益的新型漁業産業。如近年這縣啟動的灤河口漁樂園項目,計劃總投資3000萬元,建設池塘垂釣區、沙灘拾貝區、工廠化養殖場魚類觀光區、海洋牧場休閒採摘區以及餐飲住宿配套設施等。目前,已完成投資1200萬元,建成垂釣池60畝,工廠化精品魚類觀光場2萬平方米,沙灘拾貝場5000畝,配套建成可同時容納200人就餐的餐廳和供80人住宿的客房。該項目目前正在申請省級休閒漁業示範基地,且經濟效益可觀,前景看好。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞