當前位置:主頁 > 文化首頁 > 講座 > 正文

“賴聲川大講堂”新年開講

發佈時間: 2018-01-29 10:36 | 來源: 新聞晨報 | 作者: 邱儷華 | 責任編輯: 文化中國

    如何從漸漸消亡的傳統藝術裏汲取獨特而充沛的創意?上週六下午,六百多名觀眾齊聚上劇場參加2018年首期“賴聲川大講堂”,聆聽戲劇導演賴聲川講述他的獨家“創意學”,分享如何讓“傳統藝術現代化”。這也是上劇場繼“丁乃竺的會客廳”之後,從純粹的劇場功能,向戲劇互動、戲劇教育功能延伸的又一次嘗試。

    大講堂現場火爆

    提問互動“限號”

    繼“丁乃竺的會客廳”之後,上劇場在2018年新年伊始,又推出了“賴聲川大講堂”這一面向廣大觀眾的重磅系列活動,希望透過演講的形式,與全場來自藝術、教育、廣告、金融、管理等不同行業的699位觀眾對話,分享賴聲川多年戲劇生涯積澱的創作智慧與藝術感悟。除了導演的身份,賴聲川還是一位演講者——他先後在台北藝術大學、斯坦福大學、伯克利大學任教,是資深的講者。多年的教學經驗,讓他的演講清晰生動、視野開闊。

    “劇場的意義”是賴聲川多年來沉思的命題,他認為劇場藝術不應高高在上,而要成為社會生活有機的一部分。今年已經兩歲多、位於上海美羅城商廈5樓的上劇場,就是他“鬧市劇場”理念的實踐。人們不必再像朝聖般前往富麗堂皇的大劇院看戲,在日常休閒生活中就能體會到劇場的魅力。在賴聲川看來,劇場來源於古代儀式,不僅是滿足個人娛樂訴求的場所,更能反映社會的價值觀,如在古代希臘劇場裏,上演的常是社會與族群命運的議題,人們在這種儀式中超越小我,關注族群的興衰。本著這樣的社會實驗精神,“賴聲川大講堂”試圖探尋劇場與社會的最大交集,讓人們在日常生活中最關心的命題涌向劇場,讓劇場裏流動鮮活的社會血液。

    昨天雖然是第一次嘗試,但交流的熱度已經非常明顯,尤其是演講結束後的現場提問環節,從“父母如何保護孩子的初心”到“如何克服填鴨式教育的恐慌”,又或者是“對年輕人而言,是追求夢想的方法重要,還會目標更重要”……觀眾們都表現出了非常強烈的交流慾望,現場工作人員不得不給提問者們“限號”,因為想提問、想交流的觀眾實在太多。

    創意的萌芽

    要好好保護

    開啟“大講堂”,除了實現與觀眾的交流,賴聲川還想將自己從事舞臺劇創作30多年的經驗和想法,盡可能完整地傳達給更年輕的從業者。

    在舞臺上,賴聲川總如魔術師一般創意不斷,他的創作不可預期也難以模倣。他創意的源泉究竟是什麼呢?賴聲川自己整理出創意形成的原理,總結出了以“創意金字塔”為核心的理論,讓創意過程變得有跡可循。

    在他看來,盲目追求社會既定價值,難以超越自己習慣的既定框架,是創意的最大殺手。“我曾經見到一個小孩子指著天上的雲對媽媽説,‘媽媽,一隻小狗哎’。但是那個媽媽卻説,‘什麼小狗,不就是一朵雲嘛’,”賴聲川説,當時他恨不能衝上去狠狠罵那個媽媽一頓。因為在他眼裏,這就是創意的萌芽,一定要好好保護。

    在經典裏找到

    新的創意源泉

    正是帶著這樣一種批判意識與警醒,賴聲川這些年來一直試圖通過重新詮釋自己的經典作品,不斷挖掘和尋找新的創意源泉。這幾天,2018年全新打造的《千禧夜,我們説相聲》正在上劇場公演。

    時隔16年,這部作品再一次被搬上上海的舞臺。相比于16年前在上海演出的版本,從這一版裏可以非常清晰地看到賴聲川“在經典裏找到新的創意源泉”的企圖。上半場,保留了原來版本中清朝“貝勒爺”和“皮不笑”的經典段子,而在下半場,賴聲川則進行了全新的創作,將原來版本中的“曾立偉”改為“曾亮新”,人物設置也從“政壇狂人”改為“銅臭商人”。劇中,這位大老闆“曾亮新”一本正經、標語響亮地忽悠良心大道理,表面做著慈善活動,其實卻在幹著無良傳銷的勾當,這一改動顯然是在緊貼當下熱點的創作意圖下完成的。

    對觀眾來説,新版的保留和改動,最大限度地貼合了新老劇迷的需求:老觀眾可以重溫當年版本中才氣逼人的“貝勒爺”段落;新觀眾可以在“曾亮新”無良傳銷的嘴臉中,感受到作品對於當下社會怪現象充滿喜劇味道的諷刺和抨擊。這種安排既保留了相聲劇的韻味,又能讓觀眾感受到經典與自己當下生活的共振。

    據悉,下一期的“大講堂”時間也已經排定——4月14日,賴聲川將繼續在上劇場與大家分享他創意寶庫中的珍寶。

 

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索