文化首頁>>要聞>>字號:

安徽黃梅戲推陳出新 《孔雀西北飛》首演

發佈時間:2018-01-12 15:26:36  |  來源:中國新聞網   |  作者:劉浩  |  責任編輯:

  《孔雀西北飛》劇照 劉浩 攝

  中新網合肥1月11日電 (劉浩)新創現代黃梅戲《孔雀西北飛》10日晚在安徽省黃梅戲劇院與觀眾首次見面。

  該戲參照漢樂府《孔雀東南飛》之名,將“婆婆磨媳婦”的情節矛盾,翻轉為現代“媳婦磨婆婆”,進而引出現代部分家庭孝道缺失的問題。

  《孔雀西北飛》劇照 劉浩 攝

  當晚,該戲以古裝劉蘭芝起唱開場,在徽派馬頭墻的舞臺背景裏,漸漸拉開現代生活的帷幕。隨著故事情節的推進,黃梅戲的旋律抑揚頓挫地回蕩在劇場之間。其中既有傳統《女駙馬》、《天仙配》的唱腔,又有現代歌劇的曲調。

  為該戲作曲的陳精耕告訴記者,新戲要有新曲。該戲在繼承傳統黃梅戲曲調的基礎上,創新地添加了花腔小調與現代歌劇曲調。另外根據人物的性格及情緒波動,“再從‘黃梅戲大曲庫’裏,來‘調製’符合每個人物形象的曲調唱腔。”

  此外,該戲導演李雲表示,為展現黃梅戲的魅力,凡是抒情寫意、描寫心裏活動的地方,就用原汁原味的傳統黃梅戲細膩表達,盡興地演唱,讓喜愛黃梅戲的觀眾過足戲癮。

  《孔雀西北飛》劇照 劉浩 攝

  著名黃梅戲表演藝術家吳亞玲觀看該戲後表示,家長裏短的故事情節借助黃梅戲表現出來,給人以質樸平易之感,也最能觸及觀眾內心。(完)

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞