文化首頁>>文化熱點>>字號:

《一帶一路 重走玄奘路》首發 六小齡童重溫“取經路”

發佈時間:2018-01-12 11:05:09  |  來源:中國新聞網  |  作者:中國新聞網  |  責任編輯:

原標題:《一帶一路 重走玄奘路》首發 總導演六小齡童重溫“取經路”

 

  六小齡童在活動中發言 高凱 攝

  1月11日,《一帶一路 重走玄奘路》紀錄片發佈會暨同名圖書首發式京舉行。

  本次活動由遼寧出版集團有限公司、北方聯合出版傳媒(集團)股份有限公司、出版融合發展(遼寧)重點實驗室主辦,由北方出版傳媒(上海)有限公司、春風文藝出版社、機械工業出版社承辦。

  《一帶一路 重走玄奘路》由曾經在86版《西遊記》中扮演孫悟空而為人們所熟悉的著名演員六小齡童擔任總導演。該片全面采風從中國西安到印度的玄奘取經之路,結合1986年版《西遊記》的拍攝線路,沿途採訪知名學者,探究西遊古跡,穿插當年拍攝《西遊記》時發生的生動故事,融入主創團隊對於西遊文化、玄奘精神的再挖掘、再思考。

  該片記錄在旅程中的真實生活,展現視覺衝擊的異域風情,探訪總統、高層,乃至一帶一路沿線國家豐富多姿的平民生活,挖掘高僧玄奘曾在當地留下的故事傳説。

  六小齡童當日表示,在記錄和重溫的同時,該片主創在拍攝過程中也努力將中國傳統的文化帶給玄奘西行的途徑國家,將經典名著《西遊記》中所蘊含的儒釋道的思想進行廣泛傳播。這是“重走玄奘之路”,同時也是中華文化在偉大復興之後的再一次輻射和傳播。

  他表示,“我一生推崇兩個歷史人物,一個是《西遊記》小説的作者吳承恩先生,另外一個就是玄奘大師了。西行求法用了17年的時間,跟我們拍《西遊記》的時間是一樣的,這是一種緣分。更是指導我們如何去弘揚我們的先賢玄奘大師取經求法的一種精神,一種拼搏進取,不屈不撓,永不言敗,樂觀向上的精神。所以我想無論是我們演戲或者為人做事的時候,要有一種堅持的精神,玄奘大師的傳奇經歷告訴我們每一個人,一生做好,做精,做成一件事就非常了不起了,我沒有經,我的經就是師傅的經。”

  據悉,目前紀錄片第一季已製作完畢,即將登陸多個衛視播放。另外,紀錄片還將在印度、馬來西亞、日本等海外電視臺轉播。

  據介紹,此次《一帶一路 重走玄奘路》不但以影像的形式傳播,其同名圖文書也已由北方出版傳媒(上海)公司攜手春風文藝出版社、機械工業出版社出版。

  該圖文書中既有六小齡童追尋玄奘法師真實足跡的艱辛,也有他化身玄奘法師的體會,更有他親自拜訪與玄奘法師相關的全國各地寺院,與多位名僧以探討玄奘法師精神所做的精彩對話,以及探訪多名玄奘學者和專家所做的學術交流。

  此外,在出版融合發展(遼寧)重點實驗室的支援下,圖書還被打造成了集合音頻、視頻、AR、VR等於一體的富媒體書籍,讓讀者能從書籍中獲取更多的資訊,並體驗到前所未有的觀感。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞