文化首頁>>文化熱點>>字號:

第31屆北京圖書訂貨會開幕

發佈時間:2018-01-12 11:03:41  |  來源:北京晨報  |  作者:北京晨報  |  責任編輯:

    原標題:第31屆北京圖書訂貨會開幕 康震傳授“背詩”秘訣

  第31屆北京圖書訂貨會開幕

  昨天,第31屆北京圖書訂貨會在北京國際展覽中心(老館)開幕,作為圖書出版行業的“風向標”,共有50萬種圖書將亮相今年的圖書訂貨會,各種文化活動、新書推介活動多達180場,名家經典圖書發佈活動、 “流量”擔當見面會、線上線下精彩互動在現場交叉展開。儘管昨天北京遭遇入冬以來的超級寒流,但訂貨會現場的火爆場景,卻已然讓人感受到春天的氣息。

  經典圖書

  季承助陣“季羨林經典文叢”發佈

  本屆北京圖書訂貨會首次設立京津冀聯合展區,北京出版集團作為京津冀聯合展區的排頭兵,在書展開幕當天推出了“書谷士影——季羨林的愛國情懷暨‘季羨林經典文叢’新書分享會”。季羨林之子季承,季羨林的學生、中央檔案館國家檔案局原司長梁志剛以及季羨林讀書會發起人、資深圖書策劃人王佩芬從季羨林非凡的人生經歷談起,揭開“季羨林經典文叢”的不同之處。嘉賓們在活動現場介紹了“季羨林經典文叢”的選題策劃、主要內容和堅定文化自信的當代價值,並分享季羨林先生的愛國情懷、社會民生的關懷以及東西方文化比較的寬廣的國際視野。“季羨林經典文叢”包括《居京瑣記》《家國情懷》《社會漫談》《文明開化》四冊。據介紹,該叢書的最大特色在於全景展示了季羨林先生對於人生、家國、社會和中外文化比較的獨特思考和廣闊視野,也是中國傳統文人“修身、齊家、治國、平天下”士人精神的集中體現。

  名家開講

  康震傳授“背詩”秘訣

  每屆北京圖書訂貨會都有眾多名家攜新書亮相。中華書局本月初一次性推出包括《康震講詩詞經典》《康震講詩仙李白》等十種“康震書係”,昨天上午康震攜“康震書係”在中國出版集團展區與讀者見面,帶來“康震講中國古典詩詞之美”的演講。因在中央電視臺《中國詩詞大會》《朗讀者》《中國漢字聽寫大會》等欄目擔任文學顧問或點評嘉賓,康震可謂是訂貨會現場的“流量”擔當。“我從事專業研究,記得再多也不算多。”在與讀者交流的環節,康震耐心解答了讀者們關於古典詩詞背誦的各種問題,“面對古詩詞首先要明白,自己是否是真的喜歡。如果僅僅是為了跟人聊天的時候能出口成章而去背誦詩詞,絕不是正路。”對於如何讓孩子們愛上古典詩詞,康震則強調了背誦的重要性,“小孩子和成人不同,比如女孩可以安靜地背誦,但男孩本來就不愛背東西,此時作為家長就需要監督他們的背誦,一點點地積累,這樣的背誦會幫助他們逐漸提高聯想、邏輯能力,進而受益終生。”

  融合展示

  審美角度從平面延展為多維

  本屆訂貨會各大展臺都在視覺上下足功夫,不僅僅是展示書籍本身的設計之美,還通過各種形式的活動,將書籍平面的美感延展到立體空間。在智慧財産權出版社“來出書”展臺前,一場精彩的漢氏婚服展演吸引了眾多參觀者駐足。智慧財産權出版社“來出書”圖書自助出版平臺開年帶來了《西塘漢服文化周系列叢書》,包括《教你守規矩》《昏禮婚禮》《鎧甲:冷兵器時代的男人裝》《當代漢服文化活動歷程與實踐》。配合這套叢書的“穿越千年只為與你相遇在‘來出書’”活動昨天亮相訂貨會現場,帶領現場和線上的讀者展開了一場穿越千年的傳統文化盛宴。而在中國輕工業出版社展臺前,2016年布宜諾斯艾利斯國際探戈大賽中國賽區舞臺組冠軍郭瑤小姐與來自阿根廷的Gatto先生以一段精彩的探戈舞表演,為《拉魯斯世界葡萄酒百科全書》的新書發佈助興。《拉魯斯世界葡萄酒百科全書》從葡萄酒的起源、種植、生産、釀造、灌裝以及保存、品鑒等方面全方位介紹了葡萄酒以及一切與葡萄酒相關的知識,世界美食美酒圖書大賽評委會主席愛德華君度先生盛讚這本書是法國人心目中《聖經》之外的“聖經”。

  

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞