文化首頁>>要聞>>字號:

希臘雅典衛城博物館文物首次來華展示

發佈時間:2018-01-12 11:03:41  |  來源: 新華網   |  作者:翟翔、吳霞  |  責任編輯:

  新華社上海1月11日電(記者 翟翔、吳霞)11日,“典雅與狂歡:來自雅典衛城博物館的珍寶”展在上海博物館正式和公眾見面。科拉雕像和舞樂圖瓶畫器蓋兩件西元前珍寶在大堂展出。這是雅典衛城博物館首次在中國展出館藏文物。

  上海博物館館長楊志剛介紹,此次展覽規模雖小,但極具代表性,展現了古希臘文化中的宗教和生活、大理石和陶土工藝。

  雅典衛城博物館的前身於1886年建於衛城山丘,距衛城300米的新館在2009年正式開放,館內保存著女像柱、帕特農神廟雕塑等名作,遊客還可看到玻璃地面下的考古現場。

  距今有2500多年曆史的科拉雕像高1.15米,由大理石製成。這尊曾是雅典娜女神祭品的雕像塑造了一位斂眉輕笑、衣袂盪漾的少女形象,寓動於靜。

  舞樂圖瓶畫器蓋描繪了酒神狄俄尼索斯等奏樂、汲酒、歌舞的場面,製作于2300餘年前,是衛城博物館最令人印象深刻的陶瓷展品之一。該展品曾是一種帶有兩個把手的淺底容器的蓋子。這種名為“萊卡尼斯”的容器可存放化粧品和珠寶,往往被作為結婚禮物贈予新人。

  2015年12月,上海博物館與雅典衛城博物館簽署了合作備忘錄,雙方採取交換展覽的形式,各從對方博物館挑選兩件展品展示。

  2017年10月,兩件來自上博的精品館藏——春秋早期青銅作品子仲姜盤和清代書畫作品《清江行旅圖》在衛城博物館亮相,展出半年。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞