文化首頁>>文化匯>>字號:

西洋工匠首次助修故宮西洋鐘錶

發佈時間:2018-01-12 11:05:09  |  來源:北京青年報  |  作者:北京青年報  |  責任編輯:

原標題:西洋工匠首次助修故宮西洋鐘錶 李少紅帶領團隊製成紀錄片

    六件來自故宮博物院的西洋鐘錶藏品首次走出國門,經過瑞士卡地亞拉夏德芳製表工坊的專家修復機芯後,終於恢復了生機——沉默百年之久的鐘錶再次響起滴答滴答的悅耳聲。

    1月8日,故宮博物院與卡地亞共同推出紀錄片《喚醒時間的技藝》。該片由著名導演李少紅帶領團隊製作,記錄了故宮博物院與卡地亞的鐘錶保護修復專家攜手修復六件故宮院藏鐘錶文物的合作歷程。

    故宮博物院擁有著世界上獨一無二的鐘錶院藏,千余件18至19世紀機械鐘錶藏品堪稱世界之最。康乾時期,很多收進宮中的西洋鐘錶都是為取悅中國君主而專門設計的,絕無僅有。2014年夏,故宮博物院主管文物保護和科技工作的副院長宋紀蓉博士在歐洲參加國際會議期間,訪問了位於瑞士鐘錶製作核心區拉夏德芳的卡地亞製表工坊,並成為剛剛建成的卡地亞大師工藝工坊的第一批參觀者。卡地亞製表工坊所展示的不凡實力以及與博物館合作的深厚傳統,給故宮方面留下深刻印象。最終,在上級主管部門的大力支援下,故宮所藏鐘錶文物的機芯破天荒地走出國門,與非文博機構的國際社會力量合作進行修復。

    歷經三百年風雨,這六件待修復的機芯均面臨零件缺失、氧化嚴重、夾板斷裂、表盤損毀等問題,完全超出卡地亞鐘錶保護修復專家日常解決問題的難度。為了保證機芯的運作,某些零部件可能需要重制。大多數情況,重制的新零件會盡可能“做舊”,以保證和機芯內其他零件的一致性。其中一件表盤指針缺失的藏品曾令修復工作陷入僵局,故宮保護修復專家不同意重新製作指針,因為這一改動會影響文物原有的時代風貌。為此,卡地亞保護修復專家們查詢了數千件古董鐘錶資料,又深入拉夏德芳地區的博物館查閱了大量歷史文獻。得益於瑞士鐘錶業保存完整的檔案資料,專家們最終找到了約18世紀末英國製造的同款表的資料,並循跡從當年留存的零部件裏找出了備用的指針。

    日前,這六件修整一新的故宮藏西洋鐘錶已經回到故宮文物醫院,未來有望與觀眾見面。故宮博物院院長單霽翔表示:“故宮博物院與卡地亞的合作淵源可以追溯到上世紀90年代。我們非常感謝此次卡地亞製表工坊為六件故宮博物院院藏鐘錶文物機芯修復工作所提供的技術支援,期待今後與卡地亞有更多合作。”

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞