文化首頁>>要聞>>字號:

中國圖書零售市場總規模超過800億元

發佈時間:2018-01-12 11:05:09  |  來源:北京青年報  |  作者:北京青年報  |  責任編輯:

  ▲讀者在訂貨會上的北京出版集團展位參觀

  2017年,中國圖書零售市場總規模為803.2億元,較2016年的701.2億元同比增長14.55%,繼續延續了近年來的增長勢頭。

  由中國版協和中國發協主管主辦的2018北京圖書訂貨會昨天正式開幕,訂貨會上發佈了《2017年中國圖書零售市場報告》。報告稱,網上書店渠道依然是市場增長的主要推動力,實現了25.82%的增長。實體書店也走出了負增長態勢,實現了2.33%的同比增長幅度。

  組委會表示,本屆圖書訂貨會最重要的特點就是要充分彰顯文化自信,進一步推動出版繁榮發展的責任意識和使命擔當,為國家文化強國戰略服務。在這一前提下,訂貨會將展示2017年以來的新書和精品圖書近50萬種,展示圖書涵蓋“國家圖書獎”、“中華優秀出版物獎”、“大眾喜愛的50本好書”、“中國好書榜”的優秀作品,同時還有一批深受讀者歡迎的各類年度好書。

  據介紹,本屆訂貨會共銷售展位2434個,比上屆增加了65個;參展單位736家,其中出版單位498家,民營單位198家,港澳臺40家;組委會邀請全國新華書店、民營書店、專業書店、圖書館3000家,採集館配可供書目15萬種。

  本屆訂貨會一個突出特點就是民營出版的異軍突起。據介紹,本屆訂貨會共有198家民營企業參會,比去年增加30多家。從參與傾向看,少兒出版、文化教育是民營資本介入的重點。

  據了解,北京圖書訂貨會將在中國國際展覽中心(老館)舉辦至1月13日。

  攝影/新華社記者 羅曉光

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞