文化首頁>>文化評論>>字號:

與其忽視“前任”,不如正視大眾需要

發佈時間:2018-01-12 11:05:45  |  來源:北京日報  |  作者:北京日報  |  責任編輯:

  電影《前任3:再見前任》可以説是今年新年檔期的“黑馬”,這部在豆瓣評分5.8分、僅好于16%愛情片和喜劇片的電影,票房已超過15億元,幾乎是豆瓣評分7.0分的《妖貓傳》票房的三倍,而豆瓣評分7.3分的《星球大戰8》不及它的零頭,就連馮小剛的《芳華》也與它有著兩三億元的差距。

  是什麼樣的作品可以秒殺馮小剛、陳凱歌,甚至連《星球大戰》這樣歷史悠久的硬IP也不在話下?看看豆瓣,三部《前任》系列影片的評分穩定在五六分的區間,應該是不太推薦看的影片;看故事也是常見套路,絲毫沒有新奇可言,而前兩部的票房加起來還不到4億元,絕對沒有爆款賣相。不過,看看“貓眼”你又會發現,這個系列的評分一直穩定在9分左右,算是比較高的分數了。有行內人表示,預測一部影片的票房如何,貓眼的數據要比豆瓣更接近市場,因為豆瓣上雲集的都是小眾文藝青年,而貓眼更多的是普通大眾。

  一“小”一“大”,正是《前任3》成為“黑馬”的重要原因。

  我們知道馮小剛對《芳華》這個題材的鍾愛是因為他和編劇嚴歌苓都在部隊文工團工作過,都非常懷念那段生活,電影中文工團的生活加上了馮導回憶的濾鏡顯得格外美。這個題材如果不是馮小剛去拍,沒有導演票房號召力的加持,自然不可能達到今天十幾億元的票房。而陳凱歌一向對藝術有所堅持,這一次依然是以自己的方式在電影中尋找人生的意義,傳遞自己對女性和少年的敬意。與以往相比,這次《妖貓傳》票房算是不錯,但觀影人群還是在一個相對小的圈子裏。

  在影迷圈子裏是有一個“鄙視鏈”的,看藝術片的看不上看商業片的,看歐洲片的看不上看好萊塢的,看好萊塢的看不上看日韓片的,看日韓片的看不上看國産片的。而《前任3》這種影片恰好處於鄙視鏈的底端。

  可是無論你如何鄙視,也不得不承認在新年檔期,與“芳華”、“妖貓”、“星球”這些詞彙相比,“前任”顯然更能觸動大部分觀眾的心,誰還沒有個前任?還有人笑稱看了這部電影要小心現任變前任。

  判斷一部影片的好壞自然不能唯票房論,從影片本身看,《前任3》可以説槽點滿滿,片中韓庚、鄭愷的“油膩”也讓很多觀眾表示不能直視。但它卻是不容忽視的,讓我們看到了在今天的中國電影市場上,大眾對這種類型影片的需求,只是市場並沒有提供更好的這一類型影片,所以才會有這種口碑與票房的戲劇性結果。

  喜劇、冒險、戰爭、愛情、犯罪、動作、玄幻……不同類型片以適應正日益分眾化的觀眾口味;而藝術片、商業片各有各的圈子,也不必強求一部影片讓所有人都叫好。我們與其看不上《前任3》,倒不如正視大眾市場的需要,期待好的影片拍出來。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞