文化首頁>>活動>>字號:

未來書店如何發展?圖書是核心 滿足讀者文化體驗

發佈時間:2018-01-11 11:19:20  |  來源:中國新聞網  |  作者:中國新聞網  |  責任編輯:

  北京開卷資訊技術有限公司董事長 蔣晞亮。開卷供圖

  10日下午,“閱讀X”論壇的第二場主題會議“再尋未來的書店”主題會議在北京舉行。北京開卷資訊技術有限公司董事長蔣晞亮以會議主題發表演講,他認為,當前實體書店業態發展很快,滿足讀者文化體驗是未來書店最核心的邏輯,圖書和閱讀是核心産品。

  在圖書産業不斷發展的今天,資本化、人工智慧、大數據等因素不斷滲入,為閱讀帶來了更多的可能性,使産業形態更加多元化。尤其是書店,逐漸改變原有單一模式,打造場景化的經營理念,從圖書到消費模式等都在悄悄發生改變,這也使越來越多的業內人士開始猜測:未來的書店會逐漸變成什麼樣子?

  上海言幾又品牌管理有限公司董事長兼CEO但捷。開卷供圖

  在蔣晞亮看來,未來書店的實踐方式可能是城市交流地和文化消費入口,這兩種方式或為書店帶來更多的盈利和流量,“未來書店的圖書或閱讀將是核心産品,將更注重顏值和體驗;選擇將決定消費者的去留;未來書店更是線上線下的融合,會緊密連結人們的生活”。

  在本次論壇現場,新華文軒出版傳媒股份有限公司零售連鎖事業部副總經理楊柳青分享了一個有趣的內容,“我們新華書店曾經是標準的書店,但外界説業態單一;我們曾經有經濟適用型的裝修,但外界説我們‘倚老賣老……面對這樣的評論,我想了很久,為什麼其他書店做出來覺得不錯的事情,讀者覺得在新華書店就不好?歸根結底,就是讀者對新華書店的期待與眾不同”。

  “調查90後的閱讀需求後,我們發現讀者既希望有線上的好處,又有線下閱讀空間。”楊柳青表示,書店未來業態的變化要適應讀者需求,“斷舍離很難,但我們一直在路上”。

  新華文軒出版傳媒股份有限公司零售連鎖事業部副總經理 楊柳青。開卷供圖

  言幾又書店的發展,實際也是應運而生。它的前身叫“今日閱讀”,主營業務為暢銷書籍和雜誌的銷售租賃,還有一些文具小件售賣。董事長兼CEO但捷表示,就書店來説,消費者需要多元的消費場景,因此重構場景就顯得額外重要。

  “重構場景要從以下四個方面進行:書店力,重構書店的編輯與陳列模式,創造性提供閱讀主題方案;設計力,用先鋒設計精神和更多美學設計來改變書店氛圍;場景營造力,用更多的創意語言,搭建言幾又式的場景空間;生活方式提案力,融合多種內容,向消費者推薦更多的生活方式。”但捷看好這樣的書店發展:在搭建零售場景的過程中,需連接人與文化、人與生活、人與人之間的關係。

  值得一提的是,論壇現場,蔣晞亮還預測,未來3-5年書店佈局競爭格局將初步確定,未來書店的商業模式已基本確定,線上線下一體化和互補的形式初步構建,行業內要跨到行業外,看看其他業態體驗是什麼樣的,“我們終將迎來最美好的文化市場”。(完)

 

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞