文化首頁>>展覽資訊>>字號:

中國絲綢之路非物質文化遺産展在京開展

發佈時間:2018-01-10 16:58:06  |  來源:中國青年報  |  作者:桂傑   |  責任編輯:

 

  1月5日,由國家民委支援,民族文化宮主辦,民族文化宮博物館承辦的新年特展“文化記憶——中國絲綢之路非物質文化遺産展”在民族文化宮正式開展。

 “文化記憶——中國絲綢之路非物質文化遺産展”展示了絲綢之路沿線13個省、自治區、直轄市(陜西、河南、山西、寧夏、青海、甘肅、新疆、內蒙古、四川、重慶、雲南、西藏、廣西)的重點非物質文化遺産項目。展覽共展出159套307件館藏珍品,所體現的均為國家級非物質文化遺産代表性項目;展品種類豐富,包括樂器、瓷器、書畫、金銀器、漆器、服飾、織錦、刺繡等;展品涉及民族眾多,表現了我國21個民族豐富的非遺文化;展品年代跨越久遠,有出土的西漢時期銅鼓,有大量明清及民國時期的文物,也有如今多名國家級非遺代表性傳承人及民間工藝美術大師的精美手作;不少展品在體現精湛技藝的同時,還有極為重要的歷史、藝術、人文等價值。

 這是該展首次在北京展出。它曾作為文化部、甘肅省人民政府等單位聯合主辦的“首屆絲綢之路(敦煌)國際文化博覽會”的重點展覽項目于2016年9月在敦煌展出,接待過黨和國家領導人、國際政要、絲綢之路沿線國家外交使節等社會各界人士。此後該展又曾到廣西南寧等地進行巡展,受到各地觀眾和社會媒體的廣泛關注和一致好評。

 展覽將持續至2018年3月31日,其間向觀眾免費開放。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞