文化首頁>>文化匯>>字號:

中國首部梳理北疆小吃文化專著面世

發佈時間:2018-01-10 16:19:31  |  來源:中國新聞網  |  作者:中國新聞網  |  責任編輯:

原標題:中國首部梳理北疆小吃文化專著 《記憶道外小吃》面世

 

  圖為活動現場。 楊拓 攝

  中新網哈爾濱1月9日電 (記者 楊拓)9日,中國首部梳理北疆小吃文化專著《記憶道外小吃》面世,作為哈爾濱開埠百年間最為重要特色文化之一,該書的正式發行標誌著中國北疆小吃文化的發展迎來新的里程碑。

  上世紀初,哈爾濱因中東鐵路的修建而開埠,大量的歐洲移民在此定居,同時也形成了以“老道外”為核心的華人聚居區,東西合璧的文化氛圍就此形成。受此影響,老道外也形成了極具地方特色的小吃文化。

  哈爾濱市政府地方誌辦公室編研處處長李榮煥説:《記憶道外小吃》一書,對道外地區獨特歷史形成的名小吃加以研究整理並收集出版,具有保留歷史文化的史學價值,是研究早期哈爾濱先民生活及飲食文化彌足珍貴的一本書。

 

  圖為活動現場展示的道外小吃。 楊拓 攝

  據了解,《記憶道外小吃》不僅介紹了百個小吃故事,更重要的是還為廣大美食愛好者提供了具有代表性的道外小吃美食地圖,按圖索驥就能找到自己的味蕾目標。同時為了方便廣大外地美食愛好者,還設計了電子地圖,只要用手機微信掃一掃本書封底的微信二維碼,就能在手機裏找到自己心儀小吃的地理坐標,用導航系統領美食愛好者吃遍道外小吃。

  近年來,隨著中國民眾生活品質的不斷提高,民眾對於旅遊、文化等方面的消費熱情日益高漲,同時也有了更高層次的要求。如何深度開發旅遊資源,豐富旅遊內涵成為中國各大旅遊城市的重點工作。極具地方特色的餐飲文化成為各大旅遊城市競相開發的特色産業。

  參加本次活動的道外區委副書記張鴻雁表示,道外區委區政府將著手建設全國聞名的道外小吃專業街,打造道外小吃文化産業園,構建道外小吃品質安全和服務管理長效機制,建設全國美食之鄉,大力培育道外小吃文化品牌,全面提升道外小吃文化産業發展水準,帶動文化旅遊業、交通物流業以及相關産業發展,逐步使道外小吃文化特色轉化為産業發展優勢,成為推動區域經濟社會發展的新引擎。(完)

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞