文化首頁>>展覽資訊>>字號:

福州漆藝術精品展探尋“匠心漆夢”

發佈時間:2018-01-09 15:43:35  |  來源:中國新聞網   |  作者:劉可耕  |  責任編輯:

  此次精品展的展品大多數是從海外回流,見證了福州老漆器揚名海外、流芳他鄉的百年輝煌。 記者劉可耕 攝

  中新網福州1月7日電 (記者劉可耕)“匠心漆夢”——福州傳統漆藝術精品展7日在福建省美術館啟幕。本次展覽在系統梳理福州漆藝術發展的基礎上,集中陳列了100多件各式漆藝精品和部分珍貴史料。

  福建省美術館表示,在新年之際推出的此次精品展,旨在進一步弘揚工匠精神,向民眾展示福州漆藝術的前世輝煌,探尋其發展的脈絡和人文內涵。

  展廳內,分別出自沈紹安老鋪、沈紹安正記、沈紹安恂記、沈紹安蘭記、沈紹安記、林欽安、閩中奇、美中奇、林大美、國光泉記等晚清民國時期名店,以及福州第一脫胎漆器廠、福州第二脫胎漆器廠的漆制花瓶、文房、雕像和各種實用具等品類的立體展品,造型典雅別致,色澤瑰麗鮮艷,裝飾精美細膩。

  一對海外回流的清代《沈正鎬梅瓶》珍貴藏品吸引觀眾眼球。 記者劉可耕 攝

  平面展品中,有傳統漆畫和早期現代漆畫,其中晚清民國時期福州傳統漆畫首度集中對外展示;史料展品包括沈紹安正記、沈紹安恂記、沈紹安蘭記、福州協盛漆器公司、福州連興漆器店等倣單,吸引眾多收藏愛好者眼球。

  福建省收藏家協會會長周野表示,此次精品展的展品大多數是從海外回流,來自美國、加拿大、英國、日本、新加坡等近20個國家以及臺港澳地區,見證了福州老漆器揚名海外、流芳他鄉的百年輝煌。

  展品中,一對海外回流的清代《沈正鎬梅瓶》珍貴藏品吸引記者的目光。

  該件精品的藏家、福建省收藏家協會古玩雜項收藏委員會主任、福州市收藏家協會副會長林序稱,梅瓶也被譽為最美的花瓶,是福州脫胎器工匠根據瓷器的造型演變過來的。它瘦腰,撇足,底座是鏤空的根雕,顯示出輕靈感,瓶身上是倣元人青綠山水、採用薄料的技法。這件作品“少年離家老大回,鄉音無改熠輝在”,曾代表福建省手工藝品參加2010年上海世博會。

  展品之明代《福州脫胎漆器蚰耳爐》。 記者劉可耕 攝

  “福州脫胎漆器是百年前的福州名片,是海絲路上的文化使者,通過展覽實物,可以普及國人對中華優秀傳統手工藝的認識,增添民眾的大國自信。”林序説。

  福州是中國歷史文化名城和工藝名城,擁有適宜漆藝紮根、發育、生長乃至繁茂的肥沃土壤,涌現出以沈紹安、李芝卿、高秀泉等為代表的一大批漆藝名家,工匠精神代代傳承。福州脫胎漆器髹飾技藝被列入國家非物質文化遺産目錄,福州獲得“中國脫胎漆藝之都”榮譽稱號,福州漆畫也成為了中國漆畫發展的龍頭。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞