文化首頁>>展覽資訊>>字號:

逾百幅剪紙精品蘭州展出揚新時代隴原民風民俗

發佈時間:2018-01-08 10:42:09  |  來源:中國新聞網  |  作者:崔琳  |  責任編輯:

  6日下午,“民風民韻民萃——甘肅剪紙藝術十人精品展”在甘肅藝術館舉辦,共展出110幅剪紙精品。 崔琳 攝

  中新網蘭州1月6日電 (記者 崔琳)6日下午,“民風民韻民萃——甘肅剪紙藝術十人精品展”在甘肅藝術館舉辦,共展出110幅剪紙精品。甘肅10位民間剪紙藝人代表在繼承傳統剪紙基礎上,將新時代甘肅生活及民風民俗等內容融入創作中,賦予剪紙藝術新的內涵與生命力,此次展覽持續到1月10日。

  圖為黏貼在雨傘上的剪紙作品展示。 崔琳 攝

  當天,精品展現場還舉行了民間藝術鑒賞沙龍活動、參展作者及學生代表現場創作演示、剪紙老藝術家作品展示、傳統剪紙工具展示、剪紙文化産品展示和中華傳統文化大講堂等系列民俗活動。值得一提的是,剪紙作品還被黏貼在雨傘上進行展示,更躍然不織布上成為女性披肩……使在場民眾感受傳統民間藝術魅力的同時,也對剪紙文化有了更深刻的理解。

  甘肅省文聯黨組書記、副主席李燕青李燕青表示,甘肅是中華剪紙藝術的發源地之一,剪紙題材廣泛、風格多樣,希望借助此次展覽契機為甘肅省文藝事業的繁榮發展做出積極努力。

  李燕青介紹,參加此次展覽的作者分別是來自甘肅平涼的何霞、李敏賢;蘭州的史婷;慶陽的馬路、張銳利、張雪峰;定西的付忠民、李淑蘭;張掖的周玉梅和王建華等10位優秀剪紙傳承人代表,他們的作品圍繞樹立傳統文化自信、呈現隴原剪紙藝術風韻、弘揚民間藝術精粹三個特點,集中體現了剪紙藝術在新時代的發展和創新。

  來自甘肅定西的國家級非物質文化遺産剪紙藝術傳承人付忠民告訴記者,他從事剪紙已有30年,且2013年起當地官方支援他成立了300余平方米的工作室,集展示、培訓為一體,每年開展集中教學兩期,截至目前已培養千余人。

  “最讓我驕傲的是,上個月我被派往莫斯科培訓外國學生剪紙技藝。為期8天的培訓,讓傳統剪紙民俗走出國門,吸引了很多外國學員,這對於提升中華剪紙藝術的認知度及傳承均有很大益處。”付忠民説。

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞