字號:

析法釋惑情係百姓 多元解紛凝聚民心

發佈時間:2018-01-05 11:14:55  |  來源:中國網  |  作者:陳晨  |  責任編輯:

   原標題:析法釋惑情係百姓 多元解紛凝聚民心 —樂亭法院妥處一批重大群體性涉農糾紛

    中國網文化訊 近日,隨著樂亭縣新寨鎮8起佔地租賃合同糾紛訴訟的案結事了,全縣因公路綠化帶租賃佔地可能引發的類似多起訴訟和群體陳情,從源頭上得以有效防控化解。

    早在2007、2008年間,為了美化綠化公路周邊環境,由市政府主導了公路兩側綠化工作,所涉及佔地均以地塊承包經營人所在鄉鎮名義,與被佔地農戶簽訂了土地租賃合同。2015、2016年,因種種原因租地費未能及時到位,引發所涉佔地農戶憂慮,曾發生多村聯戶到鄉鎮和縣裏陳情。2017年7月,租地費發放到戶後,新寨鎮8戶涉地村民起訴鎮政府要求承擔違約責任,還流露出聯合本縣其他同類涉地農戶一起維權的傾向。

    樂亭法院高度重視這批群體性糾紛,受理此案前多方訴前調解未果,依照立案登記制的規定受理案件後,該院著眼綜治化解多方協調,及時向縣政府主要領導彙報,得到縣委縣政府大力支援,分管縣領導直接接待陳情農戶並及時協調相關鄉鎮聯動。同時,該院責成分管副院長會同相關基層法庭庭長組成專案小組,深入研判案情,嚴密制定預案,摒棄就案辦案機械執法,主動與當地鎮政府積極溝通。為了防止矛盾激化,打消涉案農戶擔心法庭袒護當地政府的疑慮,法院決定將案件移交到湯家河、姜各莊法庭審理,並要求最初受案的新寨法庭積極配合,協力處置案情。

    辦案法官情係百姓,不辭辛苦,深入涉案農戶,析法明理,促膝談心,化解糾紛,使他們認識到要站在全市、全縣政府綠化美化工作的角度整體看待問題,合同中的用地一方政府,既非經營者也不是盈利方,涉案農戶最終認同法院的耐心工作,表示理解支援政府建設的公共事務,紛紛撤訴息訪。縣法院依法免除了其全部訴訟費用。一批有可能引發大規模群體性敏感涉農案件,終於得到有效化解。

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞