字號:

燕化永樂樂亭工廠總經理講述創業的故事

發佈時間:2018-01-05 11:14:56  |  來源:中國網  |  作者:陳晨  |  責任編輯:

   中國網文化訊  一家家商戶走出北京,帶著北京特有的豁達與質樸、勤勞與精幹;一家家企業紮根樂亭,把先進的理念、創新的種子播撒在渤海之濱;走出北京,海闊天空!

    空間大了,市場大了,利潤多了,心氣高了……回首2017年,他們不僅走得遠了,也走得更加精彩,都有了實實在在的收穫!

    下面一起走進樂亭經濟開發區,一起傾聽燕化永樂樂亭工廠總經理周賢龍來樂亭創業的故事。

    政府全程代辦 免了不少麻煩

    講述者:燕化永樂樂亭工廠總經理 周賢龍

    一批批環保型農藥走下生産線,投産時間比預計還要提前,我心裏的石頭終於落地了。

    燕化永樂是一家化工企業,主要生産微毒或無毒農藥。2014年底,為響應疏解北京非首都功能的政策,燕化永樂決定外遷。考慮到長江中下游是産品的主要銷售市場,公司準備將分裝生産部分遷往湖北武漢。項目組苦等了1年,但是武漢市的土地指標遲遲沒有批下來。

    一籌莫展之際,有人向我們推薦了河北樂亭。第一次來到這裡,我便開門見山提出,能不能拿到土地指標。當地政府給出了肯定的答覆。他們介紹説,樂亭縣有豐富的沿海灘塗,這裡的土地不適合進行農業生産,因此土地指標的審批相對容易。當時政府承諾一個月辦下來,沒想到真的一個月就辦下來了。


    土地拿到了,讓企業吃了一顆定心丸,沒想到後面的事情則更讓人踏實。得知企業外遷的消息後,樂亭縣政府派專人與企業對接,從開始的接觸洽談、入場施工,到設備安裝完成、調試生産,當地政府全程代辦,免了企業不少麻煩。

    去年10月,總投資3億元的樂亭工廠投入使用,這裡每年可以生産新型環保型農藥復配製劑2.8萬噸,産品佔領國內市場份額超過兩成,遠銷南美、非洲、中東、東南亞等40多個國家和地區,年可實現銷售收入30億元。投産運營,也算是我們對當地政府的回報。

    今年冬天,樂亭縣做的一件小事又讓我感受到了家的溫暖。

    燕化永樂樂亭工廠在樂亭經濟開發區,這裡還沒有駐滿企業,為我們提供蒸汽的熱力公司還沒有建成。為了保障燕化永樂的正常運營,政府主動聯繫另外一家熱電廠,去年11月初就把蒸汽送到了工廠。這一次,政府又想到公司的前面了。

    去年12月15日,燕化永樂生産部門在北京的最後一個人也來到樂亭工廠,我們實現了屬於燕化永樂的“敦刻爾克大撤退”。搬遷、撤退,對於公司來講更像是一次提檔升級,比如我們的投資額是同類企業最大的,我們的生産規模也得到了擴大。公司搬離北京比較早,現在也有了一次“新生”,同類企業肯定看在眼裏。

 

    手記

    化工企業對北京來説屬於過剩産能,但是對於河北樂亭來説,化工行業又是他們招商的一大方向。北京企業可以抓住協同發展的機遇,通過北京河北兩地的錯位發展,實現自身的提檔升級,這有可能成為未來的一個潮流。

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞