字號:

樂亭縣第一實驗小學獲得國家級殊榮

發佈時間:2018-01-03 17:19:09  |  來源:中國網  |  作者:張芳  |  責任編輯:

    中國網文化訊 近日,教育部公佈了第二批全國中小學中華優秀文化藝術傳承學校名單,樂亭縣第一實驗小學名列其中。這是該校繼獲得"唐山市基礎教育名校"稱號之後摘得的一項國家級殊榮。

 

    樂亭縣第一實驗小學對樂亭大鼓的傳承始於2000年。當年,該校成立了樂亭大鼓演唱小組,2008年開發了校本課程《樂亭大鼓》,把樂亭大鼓藝術引入課堂,力求讓學生通過對樂亭大鼓的學習,激發愛祖國、愛家鄉的情懷,達到文化育人的目的。

 


    該校編排的樂亭大鼓曾獲唐山市中小學藝術節一等獎、第五屆全國少兒曲藝大賽河北賽區一等獎、第七屆河北省少兒曲藝大賽二等獎。中國曲協曾先後兩次來該校考察樂亭大鼓進課堂的普及及少兒樂亭大鼓基地的建設情況。此外,學校多次被評為唐山市"一校一品牌,一生雙愛好"優秀單位、唐山市體育藝術工作先進單位。他們開發的校本課程在河北省首屆校本課程評比中獲二等獎,被評為唐山市精品校本課程。校本教材《樂亭大鼓》被縣非物質文化遺産傳承中心作為本縣鄉土文化教材印發全縣。指導教師張劍英被評為"中國曲藝之鄉優秀基層曲藝工作者",連續五年被評為"樂亭縣優秀民間文化(樂亭大鼓)傳承人"。劉香君老師主講的《樂亭大鼓與課文 七律長征》獲唐山市校本課程優質課評比二等獎、課堂實錄獲河北省二等獎、唐山市傳統文化優質課評比一等獎。

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞