文化首頁>>展覽資訊>>字號:

著名政治活動家章乃器捐贈文物展亮相國博

發佈時間:2017-12-29 14:34:08  |  來源:中國新聞網  |  作者:應妮  |  責任編輯:

  中新社北京12月28日電 (記者應妮)“愛國情懷——章乃器捐獻文物展”28日在中國國家博物館開幕。2017年正值章乃器誕辰120週年,該展旨在紀念他“變家傳之寶為國傳之寶”的愛國情懷。

  此次展示的110余件文物是從章乃器及其家屬捐給中國國家博物館的文物中精選出的,分為吉金重寶、照鑒古今、玉器之美、陶風瓷韻四大部分,包括青銅器、銅鏡、玉器、陶瓷等,上至新石器時代,下到清朝。

  章乃器是中國著名政治活動家、經濟學家和實業家,救國會“七君子”之一和中國民主建國會的主要創始人。1949年以後,歷任政務院政務委員、糧食部部長、全國政協委員、民建中央副主任委員、全國工商聯副主任委員等職。章乃器在公務之餘,以自己的資金和積蓄廣泛蒐集流失在社會上的文物。除了練就一雙自己獨特的識寶慧眼外,他還虛心向當時的文物收藏大家求教,古玩行前輩孫瀛洲曾為他“掌眼”,收藏大家葉恭綽、張伯駒等也和他過從甚密。

  1953年,章乃器致函社會文化事業管理局局長鄭振鐸,“我希望您局能在搬家前或搬家後不久將我的一批文物接收過去。”隨後他將其中精華分兩次捐獻給國家,總計約二千余件。其子章立凡表示,父親生前多次表示過“收藏,只是暫時擁有”,父親自認為“不是一個玩物喪志的好玩者,而是一個辛勤負責的祖國文物愛好者”。

  中國國家博物館館長呂章申説,國博特別策劃這個展覽,以紀念章乃器“變家傳之寶為國傳之寶”的愛國情懷,並表達對一直以來為博物館事業無私奉獻的文物捐獻者們的敬意。

  據悉,展覽將持續至2018年1月31日。(完)

 

 

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞