文化首頁>>要聞>>字號:

北京保利秋拍斬獲42.6億 5件拍品過億

發佈時間:2017-12-22 10:58:26  |  來源:中國新聞網  |  作者:馬海燕  |  責任編輯:

  拍賣現場人氣旺 馬海燕 攝

  中新網北京12月21日電 (記者馬海燕)記者21日從北京保利獲悉,本季秋會經過7天共40個專場的拍賣,以逾42.6億元的總成交額落槌。本次拍賣會共有5件拍品成交破億、40件拍品成交額超過1000萬元,500萬元以上的拍品共有94件。

  其中,齊白石《山水十二條屏》以9.315億元人民幣成交,刷新全球中國藝術品的拍賣紀錄,並成為第一件進入“1億美元俱樂部”的中國藝術品。

  趙孟頫《般若波羅蜜多心經》 馬海燕 攝

  另外4件過億拍品是吳昌碩《花卉十二屏》、李可染《韶山革命聖地毛主席舊居》、趙孟頫《般若波羅蜜多心經》、崔如琢《指墨山水十二條屏》。

  齊白石的老師——吳昌碩《花卉十二屏》繪牡丹、水仙、石榴、荷、松、梅、竹、菊、蘭、紫藤、玉蘭、白菜,屬吳昌碩存世尺幅最大的繪畫作品。這件作品2004年即以1650萬元的成交價創當年吳昌碩畫作拍賣紀錄。此次以2.09億元成交,再次創造了畫家個人拍賣最高價。

  李可染的革命題材作品《韶山革命聖地毛主席舊居》以1.7825億元成交。此畫作于1974年,是李可染筆下尺幅最大的韶山題材。

  當代水墨專場最為搶眼的是崔如琢的《指墨十二條屏》。此件作品以每三幅為一組表達四季的變換,最終以2.41億元成交,打破崔如琢作品拍賣紀錄。

  古代書畫部分,趙孟頫行書《般若波羅蜜多心經》以1.909億元成交,刷新趙孟頫作品拍賣成交紀錄。趙孟頫手書心經,目前存世兩件,另有一件現藏遼寧省博物館。

  此外,唐寅《月泉圖》以9200萬元成交,創造了唐寅作品的拍賣紀錄。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞