字號:

9億元的齊白石作品,能與30億的達芬奇作品相比嗎?

發佈時間:2017-12-20 13:19:16  |  來源:中國新聞網  |  作者:中國新聞網  |  責任編輯:

  日前,齊白石作品《山水十二條屏》拍出9.315億元人民幣,成為目前最貴的中國藝術品。這也引發媒體關注。同時,有文章將這件“最貴的中國藝術品”與最近達芬奇的“最貴的西方藝術品”進行比較。

  資料圖:秋拍前,齊白石作品《山水十二條屏》在北京展出。中新網記者 宋宇晟 攝

  就在大約一個月前,文藝復興大師達芬奇的一幅畫作在紐約佳士得拍賣行拍賣。最終,這幅畫以4.503億美元的價格成交,約合29.86億元人民幣,創下藝術品拍賣的“最昂貴”紀錄。

  對此,中國拍賣協會副秘書長歐樹英坦言,有諸多因素可以影響藝術品價格。“包括作品的藝術性、市場認可度等等。另外作品的衍生資訊也決定其潛在的價格,藝術品的交易記錄、知名度會對價格産生影響。還有是可遇不可求的因素,比如遇到對的買家,價格就能上去。同時像稅收、民族、社會評論、宗教等因素可能都會對藝術品價格産生非常大的影響。”

  資料圖:達芬奇畫作《救世主》(Salvator Mundi)在英國倫敦展出。

  她指出,中西方藝術品的不同價格“是在兩個不同文化體系之下的價格呈現”。“我們不能説西方價格體系和中國的藝術品價格體系哪個更好。但它們確實都遵循一定的客觀規律,這些規律是客觀存在的。”

  “達芬奇的《救世主》拍出多少億和齊白石的《山水十二條屏》拍出多少億,都是在現有的社會背景基礎之上産生的,它們各有各的特點。”歐樹英説。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞