字號:

商界傳奇:“東北三個省、無商不樂亭”

發佈時間:2017-12-13 16:15:44  |  來源:中國網  |  作者:中國網  |  責任編輯:

    中國文化訊 電視劇《那年花開月正圓》讓我們認識了秦商,《喬家大院》讓我們了解了晉商。那麼,生活在樂亭這片熱土,你是否知曉從灤河畔渤海邊走出的呔商?如果我們把呔商同晉商、秦商並提,或許有人會搖頭:晉商有“喬家大院”,秦商有“吳氏莊園”,歷史悠久,業績卓著,呔商怎麼能與之相提並論呢?但是,如果你了解了呔商的歷史,了解了呔商的人物和業績,你就會感到,呔商與天下聞名的晉商、秦商站在一起,不僅毫不遜色,而且別具風采!

呔商代表人物

    商界傳奇:“東北三個省、無商不樂亭”

    “呔商”是冀商三大幫派(即老呔幫與張庫幫、冀中幫)之一,也是冀商的典範,起步于清初,歷經清朝、民國、日偽統治時期、日本投降後至新中國社會主義改造時期。呔商是隨著樂亭人闖關東興起的。清光緒末年,清王朝結束對東北200多年的封禁,允許開禁放墾,各地民眾紛紛涌入,加之旗人圈佔土地、自然災害頻繁,許多農家子弟踏上了闖關東的求索之路。而與山東人闖關東墾荒謀生存不同,樂亭人闖關東是為了經商謀發展。由於呔商聰明、勤奮,又重信用,因此令許多東北人既敬畏又嫉妒,加之其口音如吟似唱,於是便有了“老呔”這樣的“外號”。


如今的同記百貨大樓

 


泰發合

 

同記

    呔商從販賣墾荒用具、針頭線腦、開大車店等小本買賣起步在東北穩穩地紮下根來,開始了資本的擴張,從而帶動數十萬冀東地區的民眾走上了習商經商之路。從最早的大車店、貿易貨棧到後來長春的“益發合”、哈爾濱的“同記”、四平的“義和”等企業,再到近代工廠的創辦,形成了遍佈東北大小城鎮數以千計的呔商商號,涌現了武百祥、孫秀三、劉新亭、劉臨閣、楊煥亭等一大批叱吒風雲的商界英才,創造了百年商史輝煌。

    根據樂亭民國年間縣誌記載,從民國初年到“九一八事變”前,呔商在東北發展形成高潮,凡是人口稠密的地方,就有呔商建立的商號和企業,哈爾濱、長春、瀋陽等大城市更是呔商雲集。據不完全統計,樂亭籍商人先後於東北、華北大中城市開設商店和製造企業多達1000余家,除主店之外,一般皆有分號,少則幾處,多則百餘處。按當時的行政區劃,東三省90%的縣市都有樂亭人開設的貨棧、店舖。各地的商會會長,也多由樂亭人擔任。1907年吉林省第一屆商會組建時,商會董事共19人,其中9位是樂亭人。到二十世紀二三十年代,樂亭去東北經商、習商人數已達十數萬之眾,形成聲震關內外的“老呔商幫”,以至當時社會上流傳著“東北三個省,無商不樂亭”的説法。

    呔商究竟有多牛?生意做得有多大?通過開樂亭人東北經商先河的汀流河劉家可見一斑:劉家經商範圍由當初販運農具、糧油、土布、開大車店,逐漸拓展到金融、機器製造、糧油加工、貿易貨棧等多個行業,歷經百年不衰。劉家創辦的“發字號”“合字號”買賣遍佈東北、華北、華南,早年其開辦的“益發合錢莊”最多時在各地達27家,在錢莊基礎上發展起來的“益發銀行”則在東北、華北設有17處分行。在民國時期的東北,“益發合”是唯一可與張作霖官辦銀號、銀行抗衡的民族金融企業。曾任民國大總統的黎元洪親筆為劉家書下“京東第一家”的匾額。

    劉家位於樂亭的城堡式莊園,佔地100多畝,有房間1040間。房屋既有雕梁畫棟的傳統風格,亦有西洋式建築;花園內亭臺樓榭、湖石山影、小橋流水,勝似大觀園。

    經營理念:和為貴、信為本

    呔商秉承了燕趙人“言必信、行必果”的俠義風格,講求“和為貴、信為本、巧取利、重商機、講品質、任賢能、嚴管理”的經商理念,最終形成了謀略得當、取利有道、和睦經商、以文理商的經營藝術。

呔商內部團結和諧,與當地商家和睦相處,以質求信、恭敬顧客。在100多年間,呔商始終把“和”作為自己存在與發展的基礎和前提。以“和為貴、信為本”的經營理念主要體現為三點。

    第一,同行之間和諧共處。身處異地他鄉經商的冀東人,為了能夠紮根東北,給自己創造一個和諧穩定的良好氛圍,始終奉行“禮之用,和為貴”的儒家理念,將共贏共生、長期合作,作為處理同行之間關係的最高原則。呔商多有換位思考的忍讓之舉,從不搞惡性競爭,正如呔商代表武百祥所説:“以道德、誠實、信用做利器,絕不施加詐術,如減價折扣、賤賣削本等等自殺的政策。”同行間即使有了摩擦,也不會相互詆毀,搞得你死我活。

    第二,內部之間和衷共濟。多年經商實踐的經驗告訴冀東人,要想逐鹿東北商界,單槍匹馬、單打獨鬥的個人英雄主義是絕對不行的。樂亭人靠著地緣和血緣緊緊地凝聚在一起,形成了龐大的呔商,他們求同存異、合資合股、互相擔保、融通資金、共創輝煌。

    第三,重信守義,以智取勝。呔商的各行各業,對産品品質都有著嚴格的規定,如縫製帽子每寸必須是13針,上衣必須是19針,而且言不二價,差一賠十,包退包換。

1  2  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞