文化首頁>>講座>>字號:

“徽派古建築保護與再利用講座”在埃及開羅舉辦

發佈時間:2017-12-13 15:56:24  |  來源:中國新聞網  |  作者:張強  |  責任編輯:

  “徽派古建築保護與再利用講座”近日在埃及開羅薩拉丁古城堡舉辦。 鐘欣 攝

  中新網合肥12月12日電 (記者張強)記者12日從安徽省文化廳獲悉,“徽派古建築保護與再利用講座”近日在埃及開羅薩拉丁古城堡舉辦,來自埃及建築領域專家,艾資哈爾大學、艾因夏姆斯大學、哈勒旺大學等高校建築系教授及學生近80人參加活動。

  埃及國家與城市古建保護委員會主席穆罕默德·阿布薩德博士表示,感謝開羅中國文化中心、安徽省文化廳邀請他於今年7月造訪中國安徽省,使他有機會近距離感受徽派建築的獨特魅力。

  穆罕默德·阿布薩德説:“古建築是歷史的證明,我們要做的不僅僅是修復,更應該合理利用,使它發揮建築本身的文化價值。”希望通過此次活動能為更多埃及人展示中埃兩大文明在建築領域的互通互鑒。

  安徽省文物考古研究所副所長張鐘雲作為主講人,詳細介紹了徽派建築的特徵與類型,並重點就徽派古建築保護與再利用方式與埃方專家進行了深入探討。

  “徽派古建築保護與再利用講座”近日在埃及開羅薩拉丁古城堡舉辦。 鐘欣 攝

  張鐘雲在交流中所提到的“最低限度有效干預,維護古建周邊環境,保護利用相輔相成”等中國古建保護政策,獲得了埃方專家的一致認同,並對中國在古建保護方面取得的成就予以高度讚賞。

  講座結束後,“赴華采風系列攝影展”拉開帷幕。嘉賓在穆罕默德帶領下參觀展覽。本次展覽採用對比的手法,將穆罕默德主席一行來皖考察時拍攝的安徽徽派建築與埃及學生拍攝的埃及古建圖片一併展示。

  行程中,穆罕默德還向開羅中國文化中心及安徽省文物考古研究所贈送紀念牌,對開羅中國文化中心為兩國在建築領域合作所做的貢獻表示感謝。穆罕默德提出,希望借此契機能與中國就古建修復領域開展長期合作。

  此次活動由安徽省文化廳、開羅中國文化中心、埃及國家與城市古建保護委員會聯合主辦,安徽省文物考古研究所承辦。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞