字號:

獅子山 709 克拉超級鑽石“和平之鑽”競得 650 萬美元

發佈時間:2017-12-08 15:50:08  |  來源:中國文物網   |  作者:紀璐   |  責任編輯:

  本週一(12 月 4 日),西非國家獅子山政府部門在紐約拍賣會上以 650 萬美元(約合人民幣 4298.84 萬元)的高價售出了一顆名為“和平之鑽”的超級鑽石。其中,380 萬美元(約合人民幣 2513.17 萬元)所得款項將用於建設學校、醫院、清潔飲水、道路及電力設備,預計將有25萬居民獲益。專家稱,這顆重達 709 克拉的寶石於今年 3 月在獅子山開採出來,是該國近半個世紀以來發現的最大鑽石,在世界最大鑽石排名中可以排到第 10 位至第 15 位。此前,由新教牧師莫蒙 (Momoh) 掌管的採礦公司發現了這顆鑽石,並將其無償贈與政府,希望獅子山能夠借此資助國內發展項目。圖為 2017 年 12 月 4 日,鑽石交易商雷派波特 (Rapaport) 集團在美國紐約中城區展示此次上拍的“和平之鑽”。

 

  中國文物網12月7日編譯報道:本週一(12 月 4 日),西非國家獅子山政府部門在紐約拍賣會上以 650 萬美元(約合人民幣 4298.84 萬元)的高價售出了一顆名為“和平之鑽”的超級鑽石。其中,380 萬美元(約合人民幣 2513.17 萬元)所得款項將用於建設學校、醫院、清潔飲水、道路及電力設備,預計將有 25 萬居民獲益。

 

  專家稱,這顆重達 709 克拉的寶石於今年 3 月在獅子山開採出來,是該國近半個世紀以來發現的最大鑽石,在世界最大鑽石排名中可以排到第10 位至第 15 位。

 

  此前,由新教牧師莫蒙 (Momoh) 掌管的採礦公司發現了這顆鑽石,並將其無償贈與政府,希望獅子山能夠借此資助國內發展項目。

 

  本次拍賣交易由鑽石交易商雷派波特(Rapaport)集團負責,其主席馬丁•雷派波特 (Martin Rapaport)表示,英國珠寶大亨勞倫斯•格拉伕 (Laurence Graff) 成功競得了這顆鑽石,但落槌成交價格略低於其 700 萬美元(約合人民幣 4629.52 萬元)的拍前估價。

 

  雷派波特稱:“我們提供完全透明的價格。”

 

  據了解,在獅子山等許多非洲國家,非法挖鑽盛行,反叛組織通過走私鑽石獲取資金購買武器和彈藥。因此,在這些地區發現的鑽石經常被其他國家稱為“血鑽”。獅子山總統歐內斯特•巴伊•科羅馬 (Ernest BaiKoroma) 希望通過這種政府拍售方式打擊非法鑽石交易。

 

  據悉,獅子山國內對這顆鑽石的期望很高,但售價卻低於預期,似乎有點讓人失望。一位獅子山公務員比阿特麗斯•科爾 (Beatrice Cole) 在該國首都弗裏敦 (Freetown) 觀看了拍賣現場電視直播後,接受了法新社的採訪。她表示:“這顆鑽石的拍售價格遠遠低於我們的預期。”

 

  市場賣家吉布裏爾•瑟賽 (GibrilSesay) 表示,他希望政府能夠將鑽石拍售所得收益用於建設“水力、電力及道路等基礎設施,讓人民獲益”。(中國文物網編譯報道)

 

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞