字號:

北京翰海秋拍將於12月13日至16日舉行 拍品2000余件

發佈時間:2017-12-08 15:51:54  |  來源:中國新聞網  |  作者:于立霄  |  責任編輯:

  中新網北京12月8日電 (記者 于立霄)北京翰海2017秋季拍賣會將於12月13日-16日在北京嘉裏中心飯店舉行,12月13-14日預展,15-16日拍賣。本次拍賣會共設九大專場,拍品共計2000余件,其中不乏齊白石、傅抱石等名家的書畫作品。

  本次拍賣會共設九大專場:中國近現代書畫、中國古代書畫、法書楹聯、中國扇畫、紫甌凝香—紫砂藝術、小雅觀心—油畫雕塑暨名家手稿、盛世華章—機構收藏中國當代書畫、中國當代書畫及中國古董珍玩。

于非闇筆下的 《荷花蜻蜓》。 主辦方提供 

  近現代書畫專場是比較重要的板塊。其中齊白石的《荒山野居圖》收錄于香港蘇富比有限公司2002年《張宗憲珍藏中國近代書畫—齊白石作品集》第五圖,以及榮寶齋出版社2014年《齊白石作品集》。

  齊白石是一位多産的藝術家,他一生創作了數萬計畫作,題材包括水族、花鳥、蔬果、人物及山水。但他的山水畫不像其筆下的蝦、蟹以及花鳥畫那樣為人們所熟知,其原因是他山水畫的創作數量所佔比例非常小,也因此《荒山野居圖》尤為珍貴。

  傅抱石的人物畫多為歷史人物、古詩意境的再創造,其筆下與屈原有關的人物畫頗多。湘夫人為屈原《九歌》中的女神形象。此幅《湘夫人》在刻畫這位美麗的湘水女神時,不但具有神的靈性,還突出了她作為人的情感。畫中女神體態輕盈,身材頎長,面目豐腴,一襲飄飄長衣,隨風搖曳,有唐代之前宮廷仕女的風貌,也是傅抱石描繪古代仕女的典型造型。

  此幅《湘夫人》作品為上世紀六十年代初北京文物商店購自畫家本人,至九十年代,時任文物公司總經理的秦公先生請傅二石先生為先父畫作補題:“湘夫人。先父傅抱石好寫屈原詞意,此圖乃先父精心之作。”

  于非闇的花鳥畫極重寫生,他從明末陳老蓮上溯兩宋五代的雙勾花鳥畫,繼專學宋徽宗,並加入他從寫生得來的心得,逐步形成“于派”花鳥畫的樣式和語言。

  此次秋拍推出的于非闇《荷花蜻蜓》,畫家運用擅長的雙勾法,使荷花輪廓清晰,葉脈紋路可辨,生動體現荷花在池塘中搖曳生姿的樣子,似有陣陣清風襲來。一旁的蜻蜓,則勾染兼顧,形神俱肖,與荷花相映成趣。畫面設色強烈,挺秀的勾勒用線與層層暈染的色彩相結合,在工致的畫幅中表達著大自然的生氣。

傅抱石創作的《湘夫人》。 主辦方提供 

  近現代書畫專場除上述精品畫作外,齊白石創作的《瓜果圖》色彩飽滿、神形兼備,並收入著名出版物;吳昌碩七十九歲時為近代藏書家繆荃孫所作的《篆書》;啟功早年倣古之作《望山圖》;黃賓虹山水作品《春雨清話圖》等,都是此次翰海秋拍將要呈現的佳作。

  此次翰海秋拍還將特別推出法書楹聯和中國扇畫專場。其中的法書楹聯專場,有140余件作品包括伊秉綬《隸書五言聯》、祁寯藻《楷書二十言聯》、黃賓虹《金文七言聯》、趙之謙《隸書五言聯》等。

  扇畫是傳統中國畫中特有的形式,對書畫家的創作要求頗高。本屆秋拍的中國扇畫專場共計157件作品均為成扇,佳作不乏陳少梅《四老圖》、溥儒《松下觀瀑》、劉奎齡《教子圖》、啟功《書畫合璧》等。

  古董珍玩專場近500件拍品也為收藏者提供豐富的選擇。“清乾隆 青花海水紅彩九龍紋天球瓶”器形碩大莊重,通體滿繪紋飾,九條祥龍飛騰于波濤之中,神態威猛。整器紋飾錯落有致,佈局疏密相宜,造型優雅,線條流暢,為不可多得的清代官窯珍品。

  古董專場還將推出“清雍正 紫檀戧金彩繪開光花卉筆筒”整器造型優美,線條工整流暢,筆筒做六瓣花口,由整塊紫檀大材挖制,內外壁皆隨形而就,外壁裝飾開光花卉紋飾,開光外以金彩繪花卉、蝙蝠紋飾,寓意洪福天降。

  “清粉彩九桃天球瓶”、“清光緒 青花粉彩荷蓮碗(二件)”、“清中期紅木嵌碧玉描金花卉詩文插屏”、“清中期白玉佛手花插”等也是值得關注的佳品。

  當代書畫及油畫雕塑板塊將推出當代書畫、盛世華章-機構收藏中國當代書畫、小雅觀心-油畫雕塑暨名家手稿三個專場,拍品共550余件。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞