字號:

齊白石《山水十二條屏》即將上拍 或創中國藝術品拍賣紀錄

發佈時間:2017-12-07 15:22:39  |  來源:中國新聞網  |  作者: 姜煜  |  責任編輯:

    史上估價最貴的中國藝術品:齊白石《山水十二條屏》 姜煜 攝

  中新網上海12月6日電(記者 姜煜)“保利華誼(上海)2017秋季藝術品拍賣會”預展6日在滬舉行,諸多重量級拍品中,齊白石《山水十二條屏》尤為引人注目。保利的專家稱,這幅作品的成交價或達5億元人民幣,是史上估價最貴的中國藝術品。

  此次保利上海2017秋拍將分為兩個部分進行,油畫、尚品和茅臺酒養生品將全部在滬上拍賣,而齊白石《山水十二條屏》、曾紆《人事帖》、崔如琢《指墨山水十二條屏》、張大千《戲嬰圖》等八件書畫作品將代表保利上海在12月中旬舉辦的北京保利十二週年秋拍中上拍,為北京保利的一旬慶生獻禮。

  齊白石《山水十二條屏》創作于1925年,白石老人時年62歲,可以説是其風格轉型期裏最具代表性的山水作品,同時也是目前社會可流通的尺幅最大的山水十二條屏。白石老人目前存世的山水十二條屏僅有二套,另一套是1932年所繪,現收藏在重慶博物館,本次亮相保利秋拍的山水十二條屏就成了民間收藏的惟一一套。

  2017秋拍的重要近現代書畫珍品還包括傅抱石的《萬竿煙雨》、陸儼少的《李白詩意圖》、徐悲鴻的《天馬行空》、謝稚柳為徐平羽所畫《江鄉新霽圖》長卷等。

  本場拍賣的古代書畫部分雖僅匯集數件作品,但從北宋曾紆書法到清末海派領袖任熊繪畫,皆可稱驚世之作。曾紆的父親曾當過宰相,權傾一時。曾紆傳世的數件書法作品有二類,一類是在國寶級書畫後面的跋語,二是尺牘類。《人事帖》是曾紆致“允直七哥”的信札,為沒有收藏在博物館裏的十分珍稀之宋人書法名跡。

  秋拍的現當代藝術部分將以東西方文化自十九世紀以來的頻繁互動與融匯為線索,推出“碰撞——國際現當代藝術”專場。專場呈現從十九世紀初至今二百多年中,東西方文化不同歷史時期之佳作近150余件,作品形態囊括油畫、素描、雕塑、裝置,地域覆蓋本土、歐洲、北美、東亞,力求從不同維度與路徑追溯並分享自現代主義以來,人類視覺藝術的流變沿革與傑出成就。

  古董珍玩專場呈獻的中國古董珍玩佳品門類廣泛,包括宋至明清瓷器、高古青銅器、金銅佛像、明清傢具、紫砂、以及竹木玉雕等,共百餘件珍品佳賞悉數亮相滬上。珠寶尚品方面則傾力推出珍罕的百餘款品牌及設計師珠寶、限量名貴腕錶、特殊皮質愛馬仕手袋、訂制款施坦威三角鋼琴等,每一件都蘊涵品牌的傳世經典。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞