文化首頁>>文化熱點>>字號:

2017年非遺研培計劃經驗交流會 展覽顯成效

發佈時間:2017-12-07 15:27:39  |  來源:中國文化報    |  作者:王學思  |  責任編輯:

  “做非遺研培讓我感觸最深的就是在回訪學員的時候,他們會像對待家人一樣待我們。有的學員生病住院了,得知我們來回訪,甚至提前一天跟醫生請假也要回家來迎接我們。這讓我覺得研培工作開展得非常有意義,正是因為研培能夠幫學員切實解決問題,所以他們才會對我們老師有那麼深厚的感情。”在日前于上海舉辦的2017年中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃經驗交流會的會前,廣州大學教授裴繼剛和身旁的廣東省文化廳非遺處副處長劉革交流著該校開展研培工作的心得感受。

  的確,自2015年中國非遺傳承人群研修研習培訓計劃(以下簡稱“研培計劃”)實施以來,各參與院校、教師、學員從中獲得的收穫、經驗、心得、感動有太多太多。為了促進各研培高校及時總結工作成果、充分交流工作經驗,推進研培計劃更加科學有效地實施,便有了這次研培工作參與者的“大聚會”。此次經驗交流會由文化部非物質文化遺産司主辦、上海大學上海美術學院承辦,以“非遺走進現代生活”為主題,涵蓋了非遺公開課、經驗交流會和研培學員作品展三大板塊,集中呈現78所參與高校的研培成果。

  上海大學研培成果“梁平竹簾藝術藍芽音箱”

 

 

  瀋陽師範大學研培成果“剪花墻”剪紙屏風

 

 

  上海大學研培成果“夏之趣”編織銀昆蟲系列、青竹球衍生品 

 

  上海大學研培成果“鳥語花香”緙絲女士手包

  教什麼、如何教,非遺公開課現場切磋

  研培計劃的基本任務是為非遺保護提供大學的學術和教學資源支援,幫助傳承人群增強傳承實踐能力。那麼,在研培實踐中教什麼、如何教才能夠幫助傳承人強基礎、拓眼界、增學養?此次經驗交流會特別設立的非遺公開課板塊為各研培院校提供了課程教學模式和方法。來自各研培院校的老師們對展示的公開課進行了深入剖析和懇切點評,同時探討了研培課程設置中應該注意的關鍵點,為研培計劃進一步提升教學水準和實施效果提供了借鑒和指導。

  用辣椒從青至紅的變色過程來解釋色相,用一朵鮮花的盛開和凋謝來分析顏色純度的高低,用層層剝開的卷心菜來比擬色彩明度越來越高……在上海大學上海美術學院副教授姚艦的“色彩學理論”公開課上,她用十分易懂的方式向來自不同地區的研培學員介紹色彩的三個屬性,看似高深的術語一下子變得很容易理解。

  “剛開課的時候,我在想,非遺傳承人有著成熟、豐富的製作經驗和自己的一套創作體系,學院派的理論知識會給他們帶來什麼?第一堂色彩課下來,幾名學生對我説,以往在創作過程中即便對自己配色不滿意,也不知如何做調整,更無從談創新。上了課後許多原來的困惑迎刃而解。這讓我肯定了理論課程對非遺傳承人的重要性。”姚艦説。

  清華大學美術學院藝術史論系主任陳岸瑛在點評時説:“這一類型的色彩課在研培計劃中是很重要的課程。在色彩科學被發明之前,全世界各地都是用經驗和習俗來搭配色彩的。我們之所以要教授學員科學的配色方法,是因為在現代化和城市化進程中,手工藝人會不可避免地遇到工業生産的材料和源自外來旅遊産品的衝擊,特別是在民族地區,我們常會看到很多服飾和建築的色彩顯得很混亂。因此,只有傳承人對本地區傳統工藝的配色有更科學和更深刻的理解,做到知其然、知其所以然,才能夠更好地應對時代的變遷。”對於如何進一步完善和豐富這門課程,許多老師也提出了建設性的建議,比如可以進一步從文化史的角度、從物産的層面讓學員拓展對色彩的理解等。

  值得一提的是,非遺公開課不僅向研培院校的老師展示,還首次通過網路面向社會展播了研培教學過程,國家圖書館影視中心對公開課進行了現場轉播,網友只需登錄各大門戶網站的直播平臺即可收看。據統計,當天公開課直播觀看人數達20萬人次。

1  2  3  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞