文化首頁>>文化匯>>字號:

節氣大雪:雪紛飛仲冬始關於大雪的這些你知道多少?

發佈時間:2017-12-07 11:16:38  |  來源:人民網-文化頻道  |  作者:人民網  |  責任編輯:

   【文藝星青年按】“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我們迎來了冬季的第三個節氣——大雪,標誌著仲冬(即農曆十一月)時節的正式開始。你的家鄉下雪了嗎?

    “晚來天欲雪,能飲一杯無?”古代文人雅士下雪天有哪些閒情雅致?寒冷的冬季有哪些暖心的電影?不妨跟著文藝星青年一起來看看吧!

 

    一、大雪雪盛也

 

    “大雪”是農曆二十四節氣中的第21個節氣,更是冬季的第三個節氣。太陽黃經達225度時,為“大雪”。“大者,盛也,至此而雪盛也”。

    坊間常説,“瑞雪兆豐年”。嚴冬寒雪覆蓋大地,保持地面及作物周圍的溫度不會因寒流侵襲而降得很低,為冬作物創造了良好的越冬環境。雪水中氮化物的含量是普通雨水的五倍,有一定的肥田作用。所以有“今年麥蓋三層被,來年枕著饅頭睡”。

    二、大雪三候

 

    “大雪為節者,行于小雪為大雪。時雪轉甚,故以大雪名節。”我國古代將大雪分為三候。

    一候:鵑鷗不鳴。因為天氣寒冷,寒聲鳥也不再鳴叫了。

    二候:虎識交。由於此時是陰氣最盛的時期,正所謂盛極而衰,陽氣已有所萌動,老虎開始有求偶行為。

    三候:荔挺出。“荔挺”為蘭草的一種,它們也感到陽氣的萌動而抽出新芽。

    三、大雪習俗

    1、小雪腌菜,大雪腌肉

 

 

    老南京有句俗語,叫做“小雪腌菜,大雪腌肉”。大雪節氣一到,家家戶戶忙著腌制“鹹貨”。將大鹽加八角、桂皮、花椒、白糖等入鍋炒熟,待炒過的花椒鹽涼透後,塗抹在魚、肉和光禽內外,反覆揉搓,直到肉色由鮮轉暗,表面有液體滲出時,再把肉連剩下的鹽放進缸內,用石頭壓住,放在陰涼背光的地方,半月後取出,將腌出的滷汁入鍋加水燒開,撇去浮沫,放入晾幹的禽畜肉,一層層碼在缸內,倒入鹽鹵,再壓上大石頭,十日後取出,挂在朝陽的屋檐下晾曬乾,以迎接新年。

    2、觀賞封河

 

    “小雪封地,大雪封河”,北方有“千里冰封,萬里雪飄”的自然景觀,南方也有“雪花飛舞,漫天銀色”的迷人圖畫。到了大雪節氣,河裏的冰都凍住了,人們可以盡情地滑冰嬉戲。

    3、大雪“進補”

 

    大雪是“進補”的好時節,素有“冬天進補,開春打虎”的説法。冬令進補能提高人體的免疫功能,促進新陳代謝,使畏寒的現象得到改善。冬令進補還能調節體內的物質代謝,使營養物質轉化的能量最大限度地貯存于體內,有助於體內陽氣的升發,俗話説“三九補一冬,來年無病痛”。此時宜溫補助陽、補腎壯骨、養陰益精。冬季食補應供給富含蛋白質、維生素和易於消化的食物。

 

1  2  3  4  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞