字號:

張大千《水月觀音》領銜中國嘉德2017秋拍

發佈時間:2017-12-06 17:22:08  |  來源:光明網   |  作者:李錦雲  |  責任編輯:

  古都文脈誕新星,臻品薈萃重傳承。中國嘉德2017秋季拍賣會如約而至。預展將於12月15日-17日在北京國際飯店會議中心舉行,拍賣則將於12月18日-23日在“北京文化新地標”——嘉德藝術中心舉槌。本季秋拍是中國嘉德在全新公司總部的首次拍賣,將開啟中國嘉德25年拍賣事業的新篇章。

  本季秋拍涵蓋中國書畫、二十世紀及當代藝術、珠寶鐘錶尚品、陶瓷、傢具工藝品、古籍善本、郵品錢幣等諸多門類。

  2018年,中國嘉德將迎來25週年慶典。中國嘉德國際拍賣有限公司董事總裁胡妍妍女士表示:“中國嘉德的拍賣事業到達了一個新的發展階段,我們將收藏家、學術機構、藝術家和文化藝術愛好者更好的聚集在一起,釋放出拍賣市場的更多的可能性,共創文物藝術品市場的穩定繁榮。”

  古代書畫部分共集結三百餘件拍品,將以“大觀”夜場、“中國古代書畫”日場以及“吉金樂石——清代金石家書法”專場三個板塊呈獻諸藏家。

  本季“大觀”夜場特別推出30余件古書畫精品傑構。沈周《贈吳匏庵山水行書》卷乃其贈予一生摯友吳寬的臨別之作。此卷長逾十米,明時即為太倉王世貞所藏,著錄于《弇州四部稿》,據卷尾王世貞題跋,此卷沈周曆時三年方完成,“無一筆不自古人,而以胸中一派天機發之”,堪為石田翁“第一筆”。此卷自王世貞後,萬曆年間歸常熟文靖公嚴訥之子嚴道普收藏,崇禎間歸睢州袁樞,有清一代經梁清標、王頊齡、許乃普、盛昱等諸公遞藏。民國時金城又將沈周此卷並其後明賢題跋臨摹一卷,即《摹沈石田贈吳匏庵山水行書》,因緣際會,此季沈周與金城兩卷將共同呈現于“大觀”夜場。

  徐渭《寫生卷》著錄于《石渠寶笈續編》,為《石渠寶笈》著錄徐渭十二件作品之一,更是市場可流通的唯一一件。此卷分繪鯉魚、荷花、螺甲中植菖蒲、石榴、薔薇和芭蕉梅花,每一畫幅之上均有畫家自題七言詩,並乾隆帝依據每幅畫意禦題自作五言詩。據《賞溥傑書畫目》可知,此作由溥儀于宣統十四年(1922)十二月初十日賞溥傑。

  “吉金樂石”書法專場今秋已是第四季,共囊括書法家、金石家的60余件佳構,從鄭簠、王澍、永瑆,至金農、伊秉綬、陳鴻壽、何紹基,以至吳大澂、吳昌碩等,管窺有清一代金石書法歷史之源流,展現其與傳統文人書風迥異的別樣逸趣。

  “中國古代書畫”日場為常設專場。董其昌《行書飲中八仙歌》綾本巨軸,運筆結體具顏米神韻,印章鈐“宗伯之章”可知為晚歲之筆。“西泠八家”之一黃易《倣古山水冊》八開,墨筆倣漸江、查士標、楊文驄、髡殘、王諸家,蕭疏逸致,無半點塵埃氣,是為黃小松早年經意之筆,極難得。

  中國近現代書畫將推出逾一千一百件作品,分列六大專場。其中多幅源自顯赫名家舊藏的精品力作集結呈現,可謂本季最大亮點。

  此次“大觀之夜”數量較上季亦有擴展,各大名家均有極致佳構呈現。齊白石《英雄獨立》高逾三米,為齊白石相贈開國元勳之作,來源顯赫。張大千《江隄晚景》煌煌巨制,為大千上溯南宗源頭的盛年力作,1947年上海畫展售出後一直由重要家族秘藏,七十年後今秋神龍復現,必將備受矚目。李可染的《九華山歌》源自畫家家屬,為不多見的橫幅創作,畫幅長題極為精彩,與犬牙山勢完美結合。此季的“大家”系列,嘉德隆重推出“蔣兆和的人道之光”,集合了蔣兆和不同時期的力作十二幅,迭經多次出版著錄,力圖呈現蔣兆和卓越的筆墨造型能力和畫面閃耀的人道主義光輝。

齊白石 英雄獨立 設色紙本立軸 尺寸:316 70cm

  此季的“大觀之夜”將推出特設專場《默齋掇英》,源自北美著名藏家曹仲英先生。此次嘉德秋拍有幸從默齋的宏大珍藏中選取三十八件最具其精神氣質和重要線索的精彩作品,其中張大千《水月觀音》堪為整批收藏的靈魂所在,整幅敷色醇厚,勾以金線,為市場唯一僅見的工筆重彩勾金水月觀音。

張大千 水月觀音 癸未(1943年) 作 鏡心 設色絹本 尺寸:156.5 85.8cm

  本季特設《蘊雅集——慶華堂藏近現代書畫集珍》和《蘊真集——蔥郁亭藏近現代書畫集珍》兩個私人收藏專場。“慶華堂”以文物公司舊藏為主要特色,涵蓋自民國以來的諸家精作。“蔥郁亭”以藝術家雲遊四方的足跡為主要特色。“蔥郁亭”更是全場無底價,充分體現對市場的信心。

1  2  


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞