文化首頁>>要聞>>字號:

北京匡時2017秋拍重推石濤《杜甫詩意冊》

發佈時間:2017-12-01 16:11:50  |  來源:中國新聞網   |  作者: 應妮  |  責任編輯:

    石濤的八開《杜甫詩意冊》。 鐘欣 攝

  中新網北京11月30日電 (記者 應妮)北京匡時2017年秋季拍賣會預展30日起開始預展。在備受藏家重視的“澄道——古代繪畫夜場”中,北京匡時重磅推出了石濤的八開《杜甫詩意冊》。

  《杜甫詩意冊》為石濤晚年揚州時期的扛鼎之作,畫冊共有八開,全部繪畫江南山水,再配以杜甫詩句,詩畫雙絕,自然天成。八開山水兼具水墨和設色,每一開畫均見石濤不同的創作手法。

  除此之外,“澄道——古代繪畫夜場”還鼎力推出錢維城《漁浦翰煙》卷、梁楷《雪景山水》、王原祁《倣梅道人山水》、王《竹溪真逸圖》以及八大山人《海棠》、袁耀、吳宏、孫克弘、侯懋功、羅牧、夏永等宋、元、明、清諸大家繪畫名品力作。《石渠寶笈》著錄書畫近年于市場一直保持強勁勢頭,此次錢維城《漁浦翰煙》卷著錄《石渠寶笈》,不僅清晰記錄于清宮舊藏,其作品自身的藝術品質更是無比精彩。《竹溪真逸圖》王年屆八十之作,是對其宣稱:“以元人筆墨,運宋人丘壑,而澤以唐人氣韻,乃為大成。”的最佳詮釋。王原祁《倣梅道人山水》,自題詩跋雲“累夜遂成”,正是他神完氣足,十分用心的創作。

  在澄道夜場中,本次秋拍特別設置了齊白石書畫夜場,並借“天機自得”印文為名,珍選白石老人精品佳構50件。從早年留有倣古痕跡的作品,到晚年形象近趨模糊的神來之筆,如“衰年變法”成功之後的代表作《汲汲高官》、贈給北洋陸軍部參事“致坡將軍”的《夏山圖》、為油畫家董希文之父董萼清所作的《雙壽》、作于1943年的《無量壽佛》等佳作均將亮相,為藏家呈現白石老人作品的全貌。

  “暢懷——歷代書法夜場”共推出三十四件重器。近現代書法部分,馬一浮《為蔣國榜自作詩》卷,詩文可在《馬一浮集》中一一查到,趙之謙《行書四屏》筆法灑脫靈活,一窺其功底;古代書法部分,宗澤《行書致秉彝札》以及顧延壽楷書《木蘭花慢詞一首》是涵廬舊藏中的珍品,是不可多得的書法真跡,彌足珍貴。文徵明《行書七言詩》、張瑞圖《草書七言詩》、金農《隸書自作詩卷》、成親王《臨歷代名家書法》均為難得的書法珍品。此場亦包含曾國藩、翁同龢、劉墉、梁同書、程正揆等諸家精品之作。

  近現代及當代書畫專場則呈現了三百餘件書畫佳作。其中虛懷齋舊藏一件陸儼少《井岡山黃洋界》作于1978年,是應邀江西省政府籌建井岡山革命紀念館創作的大型國畫。

  瓷器雜項則包括明清皇家傳世珍寶重器的瓷器工藝品夜場、明代嘉靖萬曆宮廷瓷器、雍正禦制單色釉瓷器等三大夜場;推陳出新—近現代及當代瓷專場將推出80余件“珠山八友”及近當代瓷藝名家的作品。

  據悉,此次預展將持續至12月2日,拍賣則于12月3日至4日舉行。屆時中國書畫、宮廷瓷玉、古董珍玩、國石篆刻、紫砂茶香、珠寶尚品、現當代藝術、名酒養生等板塊的三千余件精品佳作將以三十一個專場聯袂呈現。(完)

 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞