文化首頁>>講座>>字號:

一眾詩人聚馬鞍山論“詩心”追慕李白

發佈時間:2017-11-23 16:07:37  |  來源:中國新聞網   |  作者:應妮   |  責任編輯:文華

  中國詩歌論壇現場。 鐘欣 攝

  中新網馬鞍山11月22日電 (記者應妮)作為第29屆中國李白詩歌節的重要組成部分,“故人在咫尺——百年新詩與古典詩歌的藝術傳承”中國詩歌論壇日前在馬鞍山舉辦。中國詩歌學會會長助理、詩人大衛“每個人心中都住著一個李白”的發言引起眾人共鳴。

  “今年是中國新詩一百年紀念,但古典詩歌基因依然流淌在我們的血脈之中。古詩和新詩,不能斷然切割,其間有著千絲萬縷的聯繫和傳承。”上海作家協會副主席、散文家、詩人趙麗宏甫一上臺,便開宗明義。

  趙麗宏憶起上世紀70年代,一冊《李白詩選》如何成為他插隊時在油燈下的慰藉。“當時我在閉塞的農村,《李白詩選》就成為了我的精神救贖。”他從《月下獨酌》談到《臨終歌》,“李白告訴我們,人生的失意、孤獨、悲傷,都可以轉化成美妙的詩歌,這對我們現代人很有啟示意義”。他坦言,李白用詩歌開啟了自己青春苦楚中的精神之旅,“那樣一個孤獨的少年,跟隨李白詩作,遊覽了名山大川。不論環境如何閉塞,沉浸在詩篇中,我的心可以像李白一樣自由。”

  在中國詩歌學會會長助理、詩人大衛眼裏,“詩心”最為可貴,“每個人心中都住著一個李白”。“許多人寫了一輩子詩,但在我眼裏並不能被視作詩人。許多人也許一生都沒有寫詩,旦他的內心有詩人的因子。”大衛此言引起了安徽詩人歐震的共鳴,“人人都可以詩意地活著”。

  魯迅文學獎得主、詩人李元勝則以“古代的現代詩人、唐代的自由體詩人和行走大地的行吟詩人”概括了他對於李白精神的思考。

  寫詩寫了數十載、後因一首《我想和你虛度時光》在網際網路時代廣受“90後”、“00後”歡迎的李元勝表示,無論古今,人類面臨的許多困境本質是相同的,但有些詩歌可以跨越時代,表達出這種共同困境。在李元勝看來,李白是其中最特殊的一位。“他既表達出了所處時代的事物,又具備罕見的預見性和探索能力,揭示出人類對於共同困境的思考。”“今天談到的李白,其實已是我們母語的一部分,而且是最偉大壯麗的一部分。哪怕沒有專門的時間去研究它,我們也會在任很多文字中和他們的詩篇偶遇。”

  詩歌評論家唐曉渡更看重詩歌的教化功能和價值。他從一位曾在富士康打過工的詩人獲獎所激起的反響開始講起,並認為隨著網路的普及,那種不分領域、無論階層、職份,無數詩人、詩作勢如泉涌,不擇地而流的現象,更是蔚為大觀,詩歌熱力持續不衰,從中更能看到詩歌的根系所在、功能所在、價值和未來所在。(完)


 

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞