首頁>>城市文化

2017中國城市規劃年會自由論壇聚焦文化線路與文化自信 為文化遺産保護貢獻力量

2017-11-23 11:52   來源:中國網  責任編輯:文化站點

中國網(文化中國)訊:2017年11月18日至20日,以“持續發展,理性規劃”為主題的2017中國城市規劃年會在廣東東莞舉行。作為國內城市規劃行業影響力最大、學術水準最高、參與性最強的年度學術峰會和行業盛會,3天來,共進行了了1場全體大會、57場平行會議、1個專題學術調研,上百位專家學者、規劃師登臺演講。在20日上午舉行的自由論壇,專家學者圍繞“文化線路與文化自信”這一主題進行討論。活動座無虛席,吸引了不少規劃界和文化界人士關注。

文化線路是近年來國際上新興的文化遺産保護領域。由廣東省城市規劃協會、深圳市城市空間規劃建築設計有限公司、廣東省城鄉規劃設計研究院聯合承辦的年會自由論壇“文化線路與文化自信”邀請了多位行業內專家學者和協會大咖。嘉賓圍繞著如何保護並活化利用具有中國傳統文化內涵和國家地理風貌特徵的文化線路,古為今用。將遺産保護與文藝復興、精準扶貧、健康中國等供給側結構性改革相結合,成為更具有當代社會價值的歷史遺産,為改善人居環境,實現區域經濟均衡發展開闢新途徑等內容展開了熱烈的討論,發表了各自的觀點和建議。

此次論壇由學會居住區規劃學術委員會委員、深圳市城市空間規劃建築設計有限公司院長蔡震主持。他認為,文化線路是重要的承載物質要素和非物質文化遺産的載體。發達國家的文化線路各有其特點,歐洲注重交流與體驗,美國傾向教育與展示,日本強調保護和傳承,而我國的文化遺存具有多元與多樣化的特徵,同時具有系統性與連續性及跨區域性。文化線路展現了文化自信的內涵,承載著中華民族的文化精神,值得向下一代展示。

唐曦文先生介紹,自秦漢代修建以來,南粵古驛道已經成為歷史上廣東與內陸社會經濟聯繫的重要通道,也是海上絲綢之路的重要載體。在深入調研基礎上,規劃提出了重點構建粵北秦漢古驛道文化線路、西江古驛道文化線路、肇雷古驛道文化線路、北江-珠江口古驛道文化線路、東江-韓江古驛道文化線路、潮惠古驛道文化線路六條文化線路的建議,探索運用了動態、系統的文化線路綜合規劃新方法,提出並實施了“文化+”、戶外運動、文化旅遊、主題旅遊等方式,促進鄉村振興與精準扶貧。 

北京大學建築與景觀設計學院教授、博導汪芳女士則從文化線路與文化景觀的關係角度,提出了“文化景觀安全格局”的概念及相關實踐。汪教授指出,文化線路研究和實踐需要考慮其整體性,是代表一種在傳統單體、街區和城鎮尺度保護的基礎上,尋求區域、跨區域保護思路的突破。在目前的規劃實踐中需要進一步完善文化景觀的整體性、區域性的保護理念。

對於古驛道遺産如何保護與活化這一話題,西安建築科技大學規劃係副主任尤濤教授以陜西寶雞秦蜀古道為例,從保護措施和活化等方面,分享了相應觀點,提出了“串點成線”開闢線路等組織形式,結合相關近現代史跡開發利用對文化線路資源進行全方位活化的建議。

隨後,學會歷史文化名城學術委員會副主任委員、中規院副總規劃師、教授級高工趙中樞先生;廣東省住建廳總規劃師、學會理事、控制性詳細規劃學術委員會委員李永潔女士;學會理事、城市規劃歷史與理論學術委員會主任委員、東南大學建築學院副院長、教授、博導董衛先生;學會城市設計學術委員會委員、廣東工業大學建築與城市規劃學院院長朱雪梅教授,廣東省城市規劃協會理事長、廣東省城鄉規劃設計研究院院長邱衍慶先生;珠海市規劃建設局副局長田建華先生;廣東省城鄉規劃設計研究院珠江三角洲空間規劃研究中心主任,高級工程師任慶昌先生分別圍繞南粵古驛道建設中價值重塑的感受,美國國家公園體系規劃對南粵古驛道規劃的啟示,文化線路的發展,文化線路跨區域協同規劃管理的思考等內容展開了熱烈的討論,發表了各自的觀點和建議。

在4個多小時的討論中,專家學者各抒己見。蔡震先生在最後的總結中強調,通過文化線路的整合得到新的解題思路,是實現找回與增強文化自信的重要舉措。我們希望通過對文化線路的關注、保護與活化,使規劃真正為文化遺産保護貢獻力量,也呼籲各方力量能夠投入文化線路的挖掘整理保護中。