首頁>>城市文化

廣州民投董事長張超民 生物醫藥産業進入發展快車道

2017-11-22 10:36   來源:中華網  責任編輯:文化站點

廣州民投董事長張超民:廣州民投將儘自己最大努力把廣州市100億元生物産業基金管理好,將更多更好的生物醫藥産業引導落戶廣州,紮實推進廣州生物醫藥産業發展。

廣州民投董事長張超民 生物醫藥産業進入發展快車道

 

生命健康是國家重要戰略性新興産業。去年,全國生物産業産值3.8萬億元,佔GDP約5%,成為新經濟發展的重要增長點。生物醫藥是我國和發達國家差距較大的一個産業。統計數據顯示,全球創新藥的市場近6000億美元,而我國還不足100億美元。不過,隨著近年來國家藥品監管改革的啟動,我國生物醫藥産業逐步進入發展快車道,吸引了眾多投資者的關注。

 

廣州民投董事長張超民:廣州民投將儘自己最大努力把廣州市100億元生物産業基金管理好

今年7月,第十屆中國生物産業大會上,廣州開發區會同市科創委、廣州産業投資基金管理有限公司發起設立總規模100億元的“廣州生物醫藥與健康産業投資基金”,以期發揮財政資金撬動社會資本的杠桿作用。這一大手筆引發了國內外相關業界高度關注,輿論亦一時為之鼎沸。廣州民投正式受託為此基金的管理運營人。

 

廣州民投于2017年1月13日在廣州市政府主導和支援下成立,是一家由全國20多家A股上市公司作為創始股東成立的純民營股份制企業,股東包括碧水源、萬孚生物等多家知名公司。廣州民投主要投資于新經濟領域,包括生物技術、AR、人工智慧、物聯網等“四新”(新技術、新産品、新模式、新業態)産業。

 

近日,廣州民投董事長張超民表示,廣州民投將進一步集結更多生物醫藥支撐力量,積極發揮資本力量的重要作用,紮實推進廣州生物醫藥産業發展。

廣州民投董事長張超民:廣州民投將儘自己最大努力把廣州市100億元生物産業基金管理好

 

人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌。要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全週期健康服務。

 

當前,我國正在深化供給側結構性改革。建設現代化經濟體系,必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上,把提高供給體系品質作為主攻方向,增強經濟品質。

 

廣州民投第一輪增資擴股在4月底完成。經增資擴股,廣州民投的上市公司股東增加至50多家,股東市值累計近萬億元。廣州民投未來最多會吸收不超過200家股東。新股東的選擇在考慮行業結構、地域分佈的基礎上仍然堅持以“四新”行業的上市公司為主。

 

廣州民投董事長張超民表示:廣州民投將儘自己最大努力把廣州市100億元生物産業基金管理好,將更多更好的生物醫藥産業引導落戶廣州,紮實推進廣州生物醫藥産業發展。百億專項産業基金在藥品研發及後期生産等多個環節中都直接推動著成果轉化,促進生物醫藥的産業化、規模化發展,打造了廣州生物醫藥研發、引進生物技術以及生物工程産業化等的重要平臺。

廣州民投董事長張超民:廣州民投將儘自己最大努力把廣州市100億元生物産業基金管理好

 

隨著“健康中國”戰略的深入推進,國內居民的健康需求持續增長,這帶動了生物醫藥産業的爆發。今年以來,國內生物醫藥企業的上市、並購案例不斷涌現,整個行業已經進入了創新活躍期。

 

廣州民投董事長張超民説,“目前我們正在進行第二輪增資擴股,有計劃、有選擇地引入40家上市公司新股東,其中生物醫藥行業是選擇的行業之一。我們將在與股東合作的基礎上和所有A股生物醫藥行業有意願的上市公司進行合作。憑依他們的專業水準來判斷每一個項目的優劣和實現投資後項目的管理和退出。”