首頁>>城市文化

廣州民投張超民:集結生物醫藥支撐力量 開啟健康中國新時代

2017-11-21 16:42   來源:中華網  責任編輯:文化站點

廣州民營投資股份有限公司(以下簡稱“廣州民投”)今年7月正式受託成為廣州市首度成立的100億生物産業投資引導基金的管理運營人。近日,廣州民投董事長張超民表示,廣州民投將進一步集結更多生物醫藥支撐力量,積極發揮資本力量的重要作用,紮實推進廣州生物醫藥産業發展。

時任廣州市人民政府副市長、黨組成員,現任廣州市委常委、南沙區委書記,廣州南沙開發區(自貿區南沙片區)黨工委書記、管委會主任蔡朝林同志為廣州民投揭牌。

廣州民投張超民:集結生物醫藥支撐力量 開啟健康中國新時代

 

廣州民投于2017年1月13日在廣州市政府主導和支援下成立,是一家由全國20多家A股上市公司作為創始股東成立的純民營股份制企業,股東包括碧水源、萬孚生物等多家知名公司。廣州民投主要投資于新經濟領域,包括生物技術、AR、人工智慧、物聯網等“四新”(新技術、新産品、新模式、新業態)産業。

廣州民投董事長介紹説,當下新興技術正席捲全球,新技術新産品新商業模式正迅猛地推動著商業大革命,“四新”正是最有前景的産業。廣州民投的迅速成立,是廣州市政府吸引市場經濟裏最有活力的A股上市公司中的“四新”(新技術、新産品、新業態和新模式)民營企業代表的重要舉措,對於加強民營經濟和社會資本進入實體經濟起到極好的推動作用。這也是廣州民投發展迅速的最重要原因。另外,對廣州民投未來主導的全球並購的大型“四新”項目落戶廣州一事,廣州市政府採用一事一議程式、政府産業引導基金參與投資等各類服務和政策支援。與此同時,廣州市政府支援廣州民投積極參與國企混改、PPP項目和重大基礎設施投資建設等。可以説,廣州市政府對“四新”産業的大力支援和廣州越來越好的投資環境都是吸引“四新”領域的優秀企業加入廣州民投的內在動力。

廣州民投張超民:集結生物醫藥支撐力量 開啟健康中國新時代

廣州民投第一輪增資擴股在4月底完成。經增資擴股,廣州民投的上市公司股東增加至50多家,股東市值累計近萬億元。廣州民投未來最多會吸收不超過200家股東。新股東的選擇在考慮行業結構、地域分佈的基礎上仍然堅持以“四新”行業的上市公司為主。

廣州民投董事長張超民表示,廣州民投也許是中國乃至全球唯一由政府支援、純民營、將由超50家“四新”上市公司股東組成的股份公司。目前廣州民投53家A股上市公司股東中就有九芝堂、萬孚生物等6家生物醫藥産業的上市公司股東。

今年7月,第十屆中國生物産業大會上,廣州開發區會同市科創委、廣州産業投資基金管理有限公司發起設立總規模100億元的“廣州生物醫藥與健康産業投資基金”,以期發揮財政資金撬動社會資本的杠桿作用。這一大手筆引發了國內外相關業界高度關注,輿論亦一時為之鼎沸。廣州民投正式受託為此基金的管理運營人。

廣州民投張超民:集結生物醫藥支撐力量 開啟健康中國新時代

廣州民投在儘自己最大努力把廣州市100億元生物産業基金管理好,將更多更好的生物醫藥産業引導落戶廣州,紮實推進廣州生物醫藥産業發展。百億專項産業基金在藥品研發及後期生産等多個環節中都直接推動著成果轉化,促進生物醫藥的産業化、規模化發展,打造了廣州生物醫藥研發、引進生物技術以及生物工程産業化等的重要平臺。

張超民説,“目前我們正在進行第二輪增資擴股,有計劃、有選擇地引入40家上市公司新股東,其中生物醫藥行業是選擇的行業之一。我們將在與股東合作的基礎上和所有A股生物醫藥行業有意願的上市公司進行合作。憑依他們的專業水準來判斷每一個項目的優劣和實現投資後項目的管理和退出。”

廣州民投張超民:集結生物醫藥支撐力量 開啟健康中國新時代

廣州民投董事長張超民介紹,經公司董事會決定,11月末,廣州民投將舉行成立儀式,屆時,包括百奧泰生物科技(廣州)有限公司在內的項目進行第一批落地項目簽約.

目前廣州民投已與以色列、挪威等國家主權基金和大型投資機構展開互動,並已與數家上市公司股東合作籌劃成立生物醫藥及資訊安全行業的並購基金。很快,會在環保、人工智慧、大健康等行業與相對應的上市公司股東成立不同的全球並購基金。

廣州民投的理念是資源共用、合作共贏,作為一個開放的民營生態圈,也積極吸收市場資金、政府的引導基金和民間閒置資金等各類合規資金。