首頁>>城市文化

佛山軌道二號線(一期)站點概念性規劃設計及土地開發實施方案

2017-11-16 18:57   來源:中國網  責任編輯:文化站點

項目名稱:佛山軌道二號線(一期)站點概念性規劃設計及土地開發實施方案

編制完成時間:2014.05

規劃範圍:45.8平方公里

項目説明:

一、規劃背景

近年來,隨著佛山城市化進程穩步推進,廣佛同城化建設步伐加快,城鎮建設水準和環境品質得到顯著提高。同時,土地資源約束將在未來相當長的歷史時期成為制約佛山社會經濟發展的重要因素。未來的佛山城市建設迫切需要探尋新的模式並尋求新的增長空間。同時,現有個體交通為主的交通模式難以滿足未來城市土地利用集約化的要求,軌道交通為構建新時期交通體系,推動城市建設轉型帶來重大契機。

二、技術思路 

(1)連外帶動,對接區域:佛山地鐵網路與廣州緊密聯繫,2號線將佛山融入廣州南站交通樞紐網路中,加強佛山與珠三角及港澳經濟發達地區的交流,帶來佛山對接區域經濟的機遇。

(2)多點網路,鞏固“強中心”:2號線與廣佛1號線和佛山3號線的換乘帶動人流集聚,形成“多點+網路式”商業佈局,同時擴大各中心的服務範圍,促使各中心形成規模及特色,鞏固“強中心”地位。

(3)聯繫禪西,帶動産業轉型提升:以快速交通營造智慧創新交流氛圍,吸引知識型人才的集聚,孵化新型生産型服務功能,並將智慧創新及先進技術融入産業,帶動傳統專業鎮産業提升。

(4)差異化、特色化的TOD發展模式:基於傳統TOD“圈層發展”理論基礎,結合佛山現實發展情況,量身制定符合佛山自身特點的具有差異化和特色化的TOD發展模式。

三、規劃內容 

(1)沿線站點總體規劃

規劃通過對軌道沿線用地現狀、權屬等要素的梳理及對相關規劃的解讀,明確沿線軌道站點的發展定位及用地功能,同時對各站點的功能業態、開發強度、開發意向進行規劃指引。

(2)土地一級開發方案

綜合分析可利用土地的權屬關係及現狀建設情況,確定存量土地的範圍,結合優化方案和開發強度,對存量用地進行土地一級開發預測,制定土地開發時序與流程。

(3)重要站點土地二級開發方案

借鑒國內外上蓋物業開發經驗,結合佛山本地市場與規劃設計方案對重要站點上蓋物業的成本、與市場接受度等進行分析,確定規劃設計方案及經濟技術指標。

四、特色創新 

(1)切實結合佛山各地區規劃及現狀,明確各軌道站點發展定位,梳理需重點開發站點,找尋BOT開發“突破口”。

(2)採用“地鐵+土地”的綜合開發模式,提升土地利用價值,推動地鐵工程建設的同時,使得站點周邊用地開發效益“最優化”。

(3)以“特定站點上蓋物業”二級開發方式,作為一級土地開發的補充,補虧地鐵運營成本。

(4)針對特定站點,結合總體定位,發掘其特色,優化並細化其周邊用地規劃設計方案,通過合理分期發展,有效發揮TOD開發長遠效益。